Форум » Триатлон Мастерс -- конференция » Чего не хватает отечественному триатлону? » Ответить

Чего не хватает отечественному триатлону?

IP: Открывая эту тему прежде всего хотелось бы услышать от поклонников триатлона чего не хватает в Отечестве, что бы троеборье здоровья имело такой же массовый успех у народа, каковым является в развитых странах. Мне интересны мнения тех кто считает себя профессиональным знатоком этого вида спорта, а также и мнения простых любителей видящих эту проблему со стороны. Для чего это нужно? Что бы исправлять положение необходимо знать причины. Многие из них лежат на поверхности и общеизвестны, но много и подводных камней. Систематизируя полученные мнения сообща можно будет кое-чего исправлять и как-то влиять на прогресс и качество в развитие отечественного триатлона. Вопрос темы не новый и имел уже место обсуждения в разных топиках этого форума, но, повторение - мать учения! В первую очередь хотелось бы слышать не только огульную критику (как правило - в адрес национальных федераций), а и конструктивные предложения. Много опыта уже накоплено и в мире и у нас - делитесь, советуйте! --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Систематизируя ниженаписанное выясняем: 1. Отсутствие интереса к триатлону со стороны «Большого бизнеса» 2. Слабая реклама соревнований в СМИ и, как следствие, отсутствие массовости соревнований. 3. Нет заинтересованных лиц (структур) желающих зарабатывать на популяризации триатлона. 4. Слабое (нестабильное) материальное положение сограждан, что является помехой в активных занятиях физкультурой и спортом среди желающих. 5. Недешевое снаряжение и экипировка для занятий триатлоном. (За то что я включил этот пункт =АА меня съест:) 6. Суровый и малоподходящий для занятий триатлоном климат. (Спорный пункт, особенно оглядываясь на Скандинавские страны) 7. Плохие дороги! (Как для тренировок, так и для организации соревнований) 8. Отсутствие последовательности со стороны государства в развитие/привитие физической культуры у граждан. Общая низкая физическая КУЛЬТУРА населения. (Отсюда и ментальность у широких масс: наплевательское отношение к своему здоровью и скептическое отношение к занимающимся) 9. Географически широкая разобщенность занимающихся триатлоном. (Остро актуально для РФ). 10. Искаженное понятие у должностных лиц о целях и задачах физкультуры и спорта. (Как следствие - пропасть в финансировании между физкультмассовым движением и спортом больших достижений) (Список проблем уточняется по мере поступления отзывов)

Ответов - 36, стр: 1 2 All

michal: На мой взгляд, пока в дело не вступил т.н. "Большой бизнес", а это реклама, продажа спорттоваров любителям и т.д. ничего путного в смысле массовости ждать непридется. Ну или пока какой-нить нефтяной или газовый король, владелец заводов, газет, параходов не увлечется этим, как Прохоров биатлоном))). В крайнем, необыкновенном случае президент или премьер, как это получается с командой "Астана". Если рассматривать триатлон как олимпийский вид, то он развивается по своей, отдельной от народа траектории и таки наверно развивается, а вот как массовое увлечение..... Что-бы на старт приглашать сильных спортсменов, нужны призы, спонсоры без массовости не придут. Это ведь смешно, когда проводишь старт, а спонсировать призы соглашается ОДИН веломагазин, все остальные магазины-дистрибьютеры спортивных товаров просто игнорируют потенциальных покупателей! А любителей, на массовый старт, насобирать без рекламы дорогостоящей тоже невозможно. Вложить, что-бы потом получить никто не хочет, всем охота сразу получить что-то. Замкнутый круг короче и мы по нему ходим. Это мое личное мнение- мнение любителя.

IP: Согласен. Но не все же в нашей жизни развивается по идеальному сценарию... А жить-то хочется уже сейчас. Давайте искать компромиссные варианты поступательного развития.

green: про спонсоров абсолютно верно написано, найти их в нынешних условиях непросто. Сейчас вижу этот процесс который идет в течение 1,5 лет, с пустого места была зарегестрирована федерация как общественная организация, щас идет процесс признания вида спорта и паралельно поиск споносоров, занимаются этим не любители и энтузиасты а профессионалы которые хотят зарабатывать этим проектом. Для популяризации триатлона в России нужен человек или организация которая хочет на этом ЗАРАБАТЫВАТЬ.


AlexandrN: Я думаю стабильность жизни людей ведёт их к спортивным занятиям. Сам я много бегал в детстве, были целые тропы, маршруты для кросса… Теперь там даже пешком никто не ходит, невидно велосипедистов на улицах… А вот марте был в Калининграде, так в разное время в разных местах города, шоссе: то велосипедисты, то бегуны… по моему Калининград для триатлона готов! Если занимаешься, просто грех не придти на соревнования, пусть даже в последних рядах.

IP: По мере поступления отзывов я буду систематизировать причины и помещать их в первом посте, что бы иметь наглядность. Потом мы сделаем анализ всех причин и постараемся найти пути выхода из этих тупиков.

Grom: 1) Не популярный спорт. 2) Нет денег купить снаряжение. 3) У тех кто занимается нет возможности ездить туда, где есть соревнования. Например мне из Москвы в Красноярск. Даже в Тольятти не доедешь, 1 поезд в день((

COPATHuK: Нормальной температуры в открытых водоемах... По крайней мере у нас на севзападе. Гидрик и массовость, на мой взгляд, не синонимы однозначно.

beavis: еще есть такое как менталитет "Ильи Муромца", любящего полежать на печи;))) как я одному товарищу говорю - вот я марафон пробежал, а он говорит - а зачем? ;) у людей с детства в школе отбивают желание заниматься физкультурой, только если "из под палки"

IP: beavis пишет: у людей с детства в школе отбивают желание заниматься физкультурой, только если "из под палки" Есть такое дело... Да и профессионализм у наших учителей физкультуры не на высоте...

Гость: Есть такое дело... Да и профессионализм у наших учителей физкультуры не на высоте... А это кому как повезет. Есть очень даже профессиональные люди. Вообще, мне кажется, что любовь к спорту должны в первую очередь прививать родители, а так же должна быть четкая государственная позиция по развитию массового спорта с ясно описанной программой и конкретными действиями. У нас же сейчас большая часть бюджетных денег "тратится" (большая часть из которых уходит налево) на развитие спорта высших достижений. Так повелось с советских времен, хотя тогда и массовый спорт развивали. Мне кажется, спорт высших достижений должен быть профессиональным, то есть спортсмены должны зарабатывать деньги самостоятельно, за счет спонсоров и призовых от выступлений на коммерческих стартах. Если у спортсмена это не получается ему надо просто менять свою профессию или переходить в другие виды, как бы не обидно это звучало. А у нас получается, что мы только восхищаемся до глубины души нашими медалями на ЧМ и олимпиадах, а сам народ спортом и физкультурой не занимается (в большей своей массе).

Игорь: Значит у вас непрофессионализм преподавателй пед.универов. У нас вот полный порядок.

COPATHuK: Предлагаю тему "менталитета" и пр. задвинуть подальше. Хотя бы потому, что она не триатлон-специфик. Акромя проблемы с температурой воды, есть еще проблеима ГШ (гладкого шесе). Либо его нет, либо не у воды, либо фиг его перекроешь или это будет стоит умопомрачительных бабок. К этому еще шессер много более редкий вел в массах, чем байк со злой резиной. А XC формат триатлона развивается у нас медленно. Хотя, на мой взгляд, двигать в массы триатлон в наших условиях проще и быстрее через него.

Игорь: Я к тому, что на учителей физкультуры кивать не надо.Это уж точно, с триатлоном ничего общего.А чел ищет связь баяна и козы

IP: Игорь пишет: Я к тому, что на учителей физкультуры кивать не надо.Это уж точно, с триатлоном ничего общего.А чел ищет связь баяна и козы Если на учителей не кивать, то кто же будет тогда прививать народу эту самую КУЛЬТУРУ физическую, которая к троеборью выносливости имеет прямое отношение? Другое дело - условия для привития у всех различные, отсюда и слабый профессиональный уровень у прививающих...Какой выпускник, скажем так, академии физвоспитания пойдет работать в простую школу на ставку учителя? Только неопытный, либо неудачник. А уж физкультурные кадры с педвузов - питча во языцех в народе...

Игорь: Уважаемый постоянный участник.В 9 утра Вы назвали ВСЕХ учителей физкультуры неопытными и неудачниками. Ну и меня заодно. Некрасиво как-то... Выше была фраза про задачи воспитания в семье. А Вы снова на физруков, и их "непрофессионализм". вот видно, с терминологией у Вас не очень...Академия физвоспитания...Хм...Есть Академии Физической Культуры. Ну да ещё любимая всеми инструкторами фитнес-клубов некая Академия фитнеса... Я вот в школе 14 лет. Сами-то имееие к этому отношение?

Игорь: Ну и уж конечно выпускник педвуза в школе чувствуе себя гораздо увереннее, чем выпускник инфизкульта.Да и не встречал я таковых в школах.Не в обиду им, но на то и специфика высшего образования. Только вот до школы доходят не все. Моя группа, например, ушла по трём основным на то время направлениям:"органы", бизнес и бандиты.Трое из 33-х - в образование...

IP: Игорь пишет: Моя группа, например, ушла по трём основным на то время направлениям:"органы", бизнес и бандиты.Трое из 33-х - в образование... Не Ваши ли слова подтверждают мои размышления? Задержались в школе - значит были тому весомые причины... Мне например не удалось, по тем же весомым и банальным причинам - материальным... А уж если Вы стали на своем месте профессионалом - честь вам и низкий поклон... Вопрос только - Вы сразу стали таковым или же все-таки прошел длительный срок проб и ошибок? И много ли окружающих вас коллег могут похвастаться знаниями не только школьных нормативов, а и глубокими познаниями в области митохондрий, аэробных-анаэробных нагрузок и влиянии их на организм? Академия физвоспитания...Хм...Есть Академии Физической Культуры Здесь я ошибся - академия физкультуры, конечно же, бывший "инфиз". Выше была фраза про задачи воспитания в семье. А родителям кто привил(вал) КУЛЬТУРУ физическую?

USPEX: Ребята, а вы с кем сейчас болтаете?

Игорь: Да, малясь отошли от темы. За честь и поклон спасибо.Стараемся. По большей части без ошибок.потому как дети-не материал для экспериментов.. И не забываем за наукой следить. А вот про митохондрии и креатинфосфат физруку ХВАСТАТЬ ни к чему. Вообще, всё обсуждение и дискус тоже часть поиска причин непопулярности триатлона. Много назвали выше. И шоссер, и бассейн, и гидрик, и экипа... комплекс, в общем. А вот родителям прививало культуру физическую государство. И социум. во дворе я бегал больше , чем на уроке, а в лыжной секции-больше, чем во дворе. Но на лыжи встал под руководством отца, в 4 года.Это же не школьный возраст... А у него, в свою очередь, лыжи были из досок струганые. И быт деревенский не предполагал слабости организма.Сено, дрова, огород,колодец с водой... не кисло, в общем... Отцу 73, а 10раз подтянется. Вывод можно сделать.

ЖекаСкобеев: прикольный триатлон спорт , однако как говорят мои знакомые велогоны " лошадиный " , да еще и бабок за все надо

COPATHuK: >6. Суровый и малоподходящий для занятий триатлоном климат. (Спорный пункт, особенно оглядываясь на Скандинавские страны) Пару слов про спорность. Ездили у нас в скандинавские страны: без гидрика можно не соваться. Те, кто сунулся, вылез и сошел. Это про соревнования. Про "обассенивание" населения ничего сказать не могу и про "бассеенные сезоны", но думаю, что не в нашу пользу. Касаемо просто климата (что к аутдор тренам, особенно на веле относится в полной мере), то это точно не в нашу пользу. С Питера выезжаешь в метель, в Хельсинки уже солнце и немного снега, а в Стокольм приезжаешь в теплый дождичек. Гольфстрим, однако... Собсно я писал про СевЗапРегион и конкретно температуру воды, в других местах утверждение про плохой климат вполне может быть спорным.

IP: COPATHuK пишет: С Питера выезжаешь в метель, в Хельсинки уже солнце и немного снега, а в Стокольм приезжаешь в теплый дождичек. Гольфстрим, однако... Собсно я писал про СевЗапРегион и конкретно температуру воды, в других местах утверждение про плохой климат вполне может быть спорным. Родина шведского триатлона - Сатер, расположен, акурат по средине материка куда Гольфстрин не дотекает, а если и влияет на климат, то это выражается скорее всего в обильных снегопадах зимой и сумасшедших ливнях летом... В остальном климат сравним с 78м регионом России... А есть еще не менее проблемный климат в Красноярске, где ребята все-таки упорно развивают триатлон... Да и Пермь, где в советское время проходили "железные" триатлоны, тоже не подарок природы для спортсменов... Скорее всего могут влиять на желание заниматься триатлоном объективные региональные причины. К примеру, вспомнились сетования одного любителя марафонов из Кронштадта - ему просто негде бегать, т.к. город находиться на о.Котлин и что бы набегать объем нужно бесконечно бегать вокруг города... Сам когда-то бежал там "Атаку века" и что бы набежать 10ку два раза оббегали практически весь город.

michal: А вот в Одессе есть все условия. И море есть и дороги вроде подшаманили и убегать можно в степи, а триатлона практически нет, но мы не здаемся!)))))

IP: michal пишет: А вот в Одессе есть все условия. И море есть и дороги вроде подшаманили и убегать можно в степи, а триатлона практически нет, но мы не здаемся!))))) Как не вспомнить классику сатиры - Одерыба, Одемясо, Одемолоко... Одетриатлон... Миша, а в Херсоне - ваще завал с триатлоном:)))))))

USPEX: Завал в каком смысле?

IP: USPEX пишет: Завал в каком смысле? Херрыба, Хермяса, Хермолока,... Хертриатлон:-))))))

michal: На волне состоявшейся гонки ТриСтар, хочется поднять эту тему..... Мне кажется, что наши прибалтийские друзья были-бы остановлены В ЛОБ, если-бы им мэрия Пюхлаярве предложила, в качестве залога о сотрудничестве приобрести и подарить мэрии ....хотя-бы...... МУСОРОУБОРОЧНУЮ МАШИНУ!!!! А что???? Вам старт красивый, а нам(им) польза для города))))). Вот такой вот ответ на вопрос "чего не хватает отечественному триатлону" по одесски))))! Ну как? А тепрерь смотрим, на предыдущий старт(олимпийка) приезжает 70 "пробирочных" и 3(три) ветерана, один из которых москвич. Так чего-же не хватает нам, мусорной машины? )))))))

Forab: Михаил, а зачем мэрии Отепяэ нужна мусороуборочная машина? Все равно мэрия этим не сама занимается а оплачивает услугу какой-либо фирмы. (Понимаю, что у тебя это абстракция, эту машину можно заменить чем угодно) Далее несколько пунктов, кто и что получает от проведения подобных соревнований: 1)Перекрываются(хотя бы частично) дороги - полиция получает деньги за свою работу. 2)Бронируется целиком и на несколько суток отель хорошего уровня. 3)Люди приезжают и селятся в окрестных кемпингах, на хуторах и т.п. 4)Люди посещают магазины, бары, клубы и т.д. Везде пишу "люди", т.к. в их число входят спортсмены, их семьи, друзья, организаторы. 5)Последний по списку, но не последний по значимости - у всех будут положительные эмоции - владельцы отелей захотят, чтоб гонка прошла на следующий год, а клиенты отелей захотят приехать на эту гонку. Напоследок. В Твиттере есть хороший фэйк на аккаунт Медведева, так вот там промелькнула как-то следующая фраза: По данным исследований, россияне не хотят становиться предпринимателями, поэтому бизнесом вынуждены заниматься чиновники. Может в этом проблема?

=AA: Чего не хватает? У нас искаженное представление о целях и задачах физкультуры и спорта. При чем у всех -- у должностных лиц, у "лабораторных" атлетов, у весомой части любителей. Отсюда и мусороуборочные машины. Тут даже дело не в отсутствии деморатических начал и "ренто-ориентированном поведении". Если б весомая часть чиновников мэрии во главе с самим мэром сами бы триатлонили, бегали, вкручивали - то вопрос о мусороуборочной машине бы не встал. А они не бегают, потому что их в свое время "закошмарили результатом". И продолжают кошмарить. "-- А почему бы не потренироваться?" "-- Да тренировались, мать Вашу. Все равно не получатеся фигачить так, что бы не отдаться Маслоу и сделать Блиноу." Все потому что "страна ждет героев, а ...зда рожает дураков." (c) мой друг А.В.Беляев. Это "почему бы не потренироваться" - наследие нашего незабвенного товарища Лысенко. Посему давайте уважать и пшеницу, и рожь, и озимые, и яровые. Посему (читайте тему о единых стандартах) есть концепция персональных целей и их равноценности. На условиях самофинансирования "любой дурак" имеет право на участие в спорте и признание своих достижений, какими бы смешными они кому то не казались. Любой дурак - это в т.ч. и мы. ----------------------------------------------------------------------------------------- Конкретно для нас сильный удар - это было назначение Фетисова на ГКС Потому что в советской системе "люди, которые связаны с большим спортом, никогда не будут интересоваться массовым" (c) папа Лены В. "Они наш |любительской| спорт не понимают, да и не хотят понимать" (c) А.В.Г. Фетисов казался подходщей кандидатурой, поскольку вроде бы изрядно поработал на Западе. Однако как показала жизнь, ничего он в спорте не понимает. Похоже в ходе его долгой карьеры "учиться нам было некогда, то сборы, то тренировки, то соревнования... понимаете ли" И в итоге изображаются эвенты вроде "кросса профанаций" и "лажни россии", где он сам неспешно проходил пешком 2 километра, а потом на пресс-конференциях огрызался: "-- Да знаете, сколько мы кроссов в своё время на бегали?"

michal: 2 ответа и оба разные по сути мышления. Forab, перекрытие дорог и полиция бесплатна(нужно только письмо и включение в календарь), в отелях аншлаг и в магазинах поскупали воду, печенье и т.д. Городишко(30 тыс. населения) узнало очень много в Украине(кто-то знал, что есть такая "дыра" Южный?). И спортсмены в восторге, и приехавшие ветераны(3 человека). У всех положительные эмоции, только вопрос у чиновников: -А зачем?..... А ведь в городишке новый бассейн, дороги вменяемые, команды баскет-ганд-футбола, но ВСЁ свелось к личностным отношениям, как написал =AA. Итог: не хватает личностей? Личностей хватает, только теперь выходит, что надо колесить по стране и искать какой мер был в цикличных видах? Нет, не поможет, Фетисов, Сальников, как главы федераций тому яркие примеры. Круг замкнулся))))))))!



полная версия страницы