Форум » Триатлон Мастерс -- конференция » Вода, соль и жара » Ответить

Вода, соль и жара

Protagonist: C лета прошлого года хотел поговорить об этой теме, но как-то было все не до того, и пока раскачивался, накопилось определенное количество информации и скромных личных наблюдений, и теперь собрался с силами и оформил все в виде заметки. Тема, без преувеличения, критически важная. Текста относительно много, и какие-то части вы могли встечать ранее и ощущать на собственном опыте. Но я настаиваю, чтобы вы дочитали его до конца, особенно это касается людей, которые непосредственно причастны к организации соревнований, или знакомы с людьми, которые причастны к организации. Это может быть несколько нагло с моей стороны, но это один из тех случаев, где жизненно важные вещи и понятия, от которых, в прямом смысле, зависят человеческие жизни и здоровье, поставлены в общепринятом сознании и практике с ног на голову. Как минимум, некоторая часть из них. И я теперь уже, спустя некоторое время вращения в спортивных кругах, абсолютно твердо уверен, что надо бы задавать вопросы, пока по кому-нибудь не зазвонил колокол. Я постарался выдержать баланс между научным и популярным форматом повествования, так будет понятно, надеюсь, всем. А для тех, кто захочет продолжить ознакомление более глубоко, источник указан, и я всегда к услугам объясниться и указать направления более подробно. Вставил некоторые картинки, отчасти для привлечения внимания, отчасти для просто хоть какой-то разбивки текста. Итак: ============================== Высвобождал на днях место у себя в шкафу, и достал совершенно нетронутый "набор айронмена", который лежал там у меня года, наверное, два. Хотел отдать за так, или выменять на символическое нечто (для чего и сделал фото), но, чтобы быть честным до конца, собрал некогда мне весьма ценные принадлежности и выбросил вместе с остальным ненужным мусором. Теперь же я попытаюсь объясниться. Если вы сколько-нибудь времени занимались спортом на длинные дистанции, то эти вещи вы, скорей всего, узнали. На фото солевые таблетки, название которых переводится как "Анти-судороги" и растворимый изотонический порошок соль+сахар(мальтодекстрин) с заявленным примерно тем же предназначением. За последние пару десятков лет применение этих вещей, либо их аналогов, вроде широко известного регидрона, стало одним из азов спорта на выносливость, который передается из уст в уста, из книги в книгу, закономерно оседает на полках магазинов спортивных товаров и регулярно перемещается (а в случае таких товаров, как на фото, далеко не бесплатно) в наши желудки. Итак, что нам говорит теория? Во время выполнения продолжительных физических упражнений человек потеет, с потом выходит соль (мы это знаем - ибо пот на вкус соленый), соль является основным компонентом телесной жидкости, и тело, теряя соль, и получая взамен обычную воду, разбавляет свой внутренний раствор, что приводит к ухудшению производительности (стандартное утверждение, которое вы наверняка видели в интернете - на литр потерянной жидкости теряется 10% силы), нарушению работы мышц, судорогам, тепловым ударам, потере сознания и смерти. И именно этих эффектов нам предлагают избежать, уделяя особое внимание употреблению солевых таблеток, подсоленных напитков (изотоников) на дистанции и тренировках, и даже загрузке солью перед длинными соревнованиями. Как говорят иностранцы, "So far, so good". Откроем любую книгу и прочитаем именно это. Год с лишним моего первого знакомства с длинными дистанциями сопровождался неизменными изотониками на тренировках и таблетками на соревнованиях, ведь меньше всего я хотел себе сделать при помощи спорта хуже, чем было раньше, пока его, спорта, в моей жизни не было. Первые сомнения закрались ко мне, когда я начал экспериментировать со спортивным питанием (кое-кто помнит мое небольшое эссе о гелях), наконец, взял калькулятор и посчитал то, что было написано на упаковке - в одном напитке содержалось около 0.2 грамм соли на литр, в другом - около 1 (одного) грамма, информация по остальным продуктам различных производителей была в примерно том же диапазоне. На солевых таблетках были рекомендации к употреблению, которые в итоге должны были вылиться примерно в такую же концентрацию соли в желудке. Стоп. Весьма странный разброс для продукта, который "повторяет состав внутренних жидкостей организма", как, или около того, заявляют у себя на сайтах производители. Кроме того, растворив такое количество соли в литре воды, я и близко не почувствовал вкуса своего пота, который по всем законам физики должен быть менее концентрирован, чем кровь (даже со скидкой на то, что часть его успела испариться в процессе моего маленького "эксперимента"). А если вы хотите почувствовать концентрацию соли в самой крови на вкус, растворите на литр 9 грамм соли. А теперь попробуйте выпить хотя бы пару глотков! А теперь представьте себя на сотом километре велозаезда и хорошенько приложитесь к фляге.. не забудьте делать это поближе к ванной. Это занимательная часть. А теперь неутешительный вывод - любая жидкость, менее соленая чем то, что вы только что не смогли выпить, должна неизбежно уменьшать концентрацию соли в организме, и приводить к коллапсу. Ведь, скажем, смешав в равных пропорциях пресную воду с соленой, вы получите в два раза менее соленую. Если, конечно же, следовать логике неизбежной "солевой катастрофы", которой нас везде пугают уже добрые (как оказалось) 90 лет. Применив несколько действий на калькуляторе, можно выяснить, что и чистая вода, и самый дорогой изотонический напиток, если следовать уверениям, скажем, производителей же напитков, должен поставить вас на грань жизни и смерти уже после употребления двух литров, а после одного литра ваше сознание должно было бы начать ускользать от вас. Выделение жидкости и замещение воды и соли в организме явно происходит не так! Not so good.. Но после последней длинной тренировки я все еще был жив, и это радовало. Пришлось "идти в библиотеку". Касательно водно-солевого обмена в медицинских базах данных существует масса информации, но самые распространенные источники, включая широко известные и популярные учебники по бегу и триатлону, слово в слово повторяют одни и те же фразы, которые я упомянул в самом начале, без каких-либо попыток заглянуть глубже. Видимо, по счастливой случайности, одновременно с тем, как я начал интересоваться вопросом, свет увидела книга профессора спортивной медицины Южной Африки Тима Ноакса, полностью посвященная вопросам водно-солевого обмена и продолжительным упражнениям вроде бега и триатлонов на длинные дистанции. Ноакс наиболее известен в мире по предыдущей книге Lore Of Running, одной из самых продаваемых учебников бега в мире, впервые выпущенном в 1987 году и с тех пор пережившим 4 переиздания. Новая же книга называется "Waterlogged: The Serious Problem of Overhydration in Endurance Sports". "Затопленные: серьезная проблема чрезмерного употребления жидкости в спорте на выносливость". Весьма недвусмысленное название; и 400 страниц о воде, соли, беге и жаре. То, что оказалось внутри, превзошло мои самые смелые ожидания. И здесь я кратко попытаюсь передать основные моменты, почерпнутые оттуда и из некоторых других источников. Мои подозрения касательно концентрации соли в поте, крови и изотониках, оказались не беспочвенными. Но для общего понимания нужно у двух словах описать механизм охлаждения и потоотделения. Условно, жидкости нашего тела разделяются на внутриклеточные (содержимое клеток мышц, мозга и других тканей) и внеклеточные (кровь и лимфа). В процессе выполнения упражнений наше тело нагревается, и организм начинает процесс охлаждения, задействуя внеклеточные жидкости для потоотделения. Грубо говоря, во взрослом человеке около 15 литров крови и лимфы, и именно эта жидкость идет на охлаждение. Здесь мы привыкли думать о нашем теле так, будто оно неизменно движется к физиологической катастрофе, расходуя воду и соль и уверенно приближаясь к смерти. Но правда же состоит в том, что катастрофа эта, если и угрожает нашему организму, то далеко не в условиях соревнований, которые длятся несколько часов. За миллионы лет эволюции, мы выработали ряд уникальных свойств нашего организма, которые позволили человеку, отделившись от предков-приматов, занять определенную природную нишу: охотников на выносливость. До того, как мы 100 тысяч лет назад вышли из Африки, наш вид более двух миллионов лет находился в условиях жаркой африканской саванны, и большую часть нашей истории мы не обладали никаким серьезным оружием. Но, тем не менее, остатки человеческих поселений всего этого периода показывают постоянное наличие следов добычи, разделки и приготовления здоровых, рослых и сильных травоядных животных. И единственное орудие, при помощи которого мы добывали себе диких травоядных, были наши ноги. Современные племена людей, ведущие первобытнообщинный образ жизни на территории Африки, могут прекрасно показать нам, на что была похожа человеческая охота - некоторые из них выживают благодаря этому занятию и сейчас. У нынешних племен, впрочем, как и сто, и пятьсот тысяч, и, возможно, два миллиона лет назад, есть легкие копья и орудия для разделки мяса, но они не позволяют застать врасплох, убить и заполучить двухсоткилограммовое животного себе на ужин. Бушмены, о которых и идет речь, отбивают животное от группы и загоняют свою добычу до смерти, после чего им просто остается разделать тушу и отнести к своему жилищу. Человек - единственное животное на Земле, обладающее настолько совершенными механизмами охлаждения. Прямохождение, которое уменьшает площадь тела, подверженное воздействиям солнечных лучей, нестандартное строение черепа, позволяющее поддерживать постоянную температуру мозга, потоотделение и отсутствие волосяного покрова, позволяющее коже быстро отдавать тепло в окружающую среду, и наиболее развитая в животном мире система сосудов, которая транспортирует тепло к поверхности кожи. Благодаря всему этому человек миллионы лет являлся, и является до сих пор, единственным хищником саванны, который охотится в самую жгучую жару. Это наша ниша, которая позволила выжить нам до текущих дней. Бушмены выходят утром, вскоре находят жертву, и ее преследование продолжается от 3 до 8 часов. При этом наиболее жаркие дни считаются наилучшими для охоты - только человек может выжить, бегая без воды и еды на протяжении нескольких часов, под палящим солнцем, при температуре воздуха, достигающей, а часто и превышающей 40 градусов. Другие же животные охлаждаются гораздо менее эффективными способами: учащенным дыханием, отражением теплового излучения и солнечного света шерстью, ну а потоотделение, которое также есть у отдельных видов, на порядок не дотягивает по эффективности до нашего. В жару все хищники саванны предпочитают укрытие тенистых растений, а травоядные медленно прочесывают местность в поисках пищи, в относительной безопасности. Здесь и появляется человек, и в африканский полдень ни у одного животного нет шансов перед быстро бегущим на двух ногах бывшим приматом. Но ключевой же особенностью, главным механизмом, который позволяет нашему организму работать в самый жестких условиях, является абсолютно уникальный для животного мира механизм регуляции осмотического давления между внутри- и внеклеточными жидкостями организма, отвечающий за то, чтобы эффективный, но довольно расточительный механизм потоотделения не поставил человека на грань выживания даже в самых жарких условиях. Наш организм может безболезненно выполнять свои функции без пополнения внутренних запасов воды, вплоть до потери 7-10 процентов массы тела, а в экстремальных условиях даже больше. И это именно то, чем люди занимались всю свою историю, то, что мы умели делать лучше всего, пока под боком не появился водопровод, киоски c бутилированной водой и пункты питания на марафонах. Как было указано выше, тело расходует для охлаждения внеклеточную жидкость, и во время многочасовых и многодневных упражнений жидкость внутри клеток остается практически нетронутой. Это достигается за счет разделения видов солей. Внутри клеток используются ионы калия, в крови и лимфе - ионы и соли натрия, то есть, проще говоря, знакомая всем поваренная соль. Вместе с потом выходит именно последняя, а соли, на которых держатся клетки организма, всеми силами сохраняются телом внутри, и в пот практически не включаются. Но для того, чтобы целостность клеток не была нарушена, нужно соблюсти еще одно условие: чтобы концентрация солей внутри клеток и вне их была одинаковой. Иначе за счет осмотического давления вода начнет переходить в сторону большей концентрации солей. Поскольку сами соли внутри клеток остаются нетронутыми, то регуляция всего процесса зависит от концентрации поваренной соли в крови. Если концентрация соли в крови упадет, то вода начнет поступать внутрь клеток, вызывая их увеличение и то, что мы называем отеком тканей. Если концентрация соли в крови увеличится, то жидкость устремится в кровь, и клетки начнут уменьшаться, а ткани усыхать. Именно поэтому организм поддерживает концентрацию соли в крови в крайне жестких пределах, что бы ни случилось. (от 135 до 145 ммоль на литр) Это один из наиболее контролируемых параметров нашего тела. И наше тело не настолько глупо, чтобы разбрасываться ценными запасами, особенно если учесть то, что бег включает заложенный в нас механизм продолжительной охоты, которая на протяжении миллионов лет происходила в сложных условиях жаркой и безводной саванны, и это двигало естественный отбор среди наших предков в строго определенную сторону, сделав нас, в конце концов, теми, кто мы есть. И позволило многим из нас, имея за плечами некоторую подготовку, разменивать марафоны в качестве забавы. Что же происходит с потом, и почему он соленый? Раскапывая современные поверия об опасности неизбежных потерь воды и соли во время упражнений, довольно сложно проследить начало этой темы в научной литературе. Но точкой отсчета можно считать исследование, проведенное в 1920-х годах на группе шахтеров из всего лишь 15 человек, которое утверждало, что применение солевого раствора облегчало работу в жаркой шахте и спасало их от мышечных судорог и перегрева. Эти выводы прекрасно ложились на прямую, как американский хайвей, логику, которая соединяла тот факт, что пот соленый, с тем, что организм начинает буквально рассыпаться на части от нехватки воды и соли. Люди любят простые выводы. Настолько любят, что на протяжении почти всего последующего столетия это удовлетворило умы ученых на всех уровнях, стало руководством к действию врачей всего мира и прочно вписалось в спортивные рекомендации. И никто не обратил внимания на тот факт, что 90 лет назад никто не измерял достоверно концентрацию соли в человеческом поте, потому как для этого просто не было подходящих инструментов. А концентрация пота типичного человека западных и наших регионов в три-четыре раза ниже, чем в крови (от 40 до 50 ммоль на литр). Почему разговор о регионе, потому как у нас и на западе традиционно высокое потребление соли на душу населения, эксперименты, проводившиеся на жителях Африки с традиционно низким содержанием соли в питании, показала концентрацию до 1 ммоль на литр. Из их пор течет практически пресная вода! То есть организм выделяет с потом столько соли, сколько может позволить себе потратить для безопасного и легкого поддержания концентрации в крови. Вы наверняка обращали внимание на следы соли на своих и чужих спортивных костюмах на продолжительных стартах. Единственное, о чем это говорит - о количестве соли, потребляемой спортсменом вместе с пищей, а не о бессистемной растрате ее организмом. А в пище основным источником солей, до массового использования соли как приправы, всегда были животные продукты, с появлением же ее в быту как отдельного компонента, ее стало более, чем достаточно для абсолютно всех нужд организма. Когда мы пьем воду, она поступает в кишечник, и там превращается в физиологический раствор. В кровь она поступает всегда одной и той же концентрации - равной оптимальной концентрации соли в самой крови, независимо от того, насколько соленой была вода, которую вы выпили, и сколько соли было в вашей пище. Без разницы, была ли это дистиллированная вода, изотоник или регидрон, организм не даст разбавить кровь и нарушить осмотический баланс, сдвиг которого неизбежно бы привел к нарушению функции клеток. Здесь кроется определенная загадка нашего организма - чтобы выполнить эту операцию, наше тело должно обладать пассивными запасами соли. Экспериментальные измерения солей и жидкости на входе и выходе, во время выполнения продолжительных упражнений, показывают, что наше тело хранит неприкосновенный запас от 50 до 100 грамм соли, но их расположение и сам механизм до сих пор неизвестен. Да, все человечество, которое достигло настолько невероятных научных высот, которые позволяют зафиксировать столкновение двух элементарных частиц в тоннеле длиной 25 километров, не знает, где далеко не самое большое в природе тело вида Homo Sapiens хранит полстакана неучтенной соли, и как именно она попадает в кровоток. В целом потому, что не очень и интересовались, но это весьма хорошо говорит о том, насколько неглубоко часто находится дно того, что мы называем наукой, и иногда достаточно перемножить два числа, да пару раз "махнуть лопатой", чтобы она зазвенела о глухую гранитную плиту, дальше которой никто еще не заходил. Измерения в условиях ультрамарафонов говорят о том, что обычному человеку с "западной" соленостью пота хватит этих запасов более, чем на 30 литров потоотделения, и это если не учитывать то, что организм при истощении запасов, как упоминалось ранее, может делать свой пот фактически пресным. А даже на таком марафоне, как жаркий 90-километровый Comrades, обычно уходит не более, чем 10 литров жидкости. Пока вы нормально питаетесь и у вас, вдобавок, на полке стоит солонка, вам просто не о чем беспокоиться. А если ваши запасы соли каким-то образом начнут иссякать, вы узнаете об этом гораздо раньше, чем на середине вашей дистанции. Скажем, за две или три недели до достижения критического уровня. Организм захочет мясного или соленого с огромной силой за много времени до того, как приблизится к опасному пределу. Эволюция заложила в нас небывалую избыточность, которой, к слову, стоит поучиться при нашем ежедневном ведении дел и планировании. Что же до запасов внеклеточной жидкости, которая тратится на охлаждение, и ее непосредственного объема, то они весьма опосредованно влияют на скорость обмена веществ и производительность. Единственное, о чем заботится тело - это концентрация своих растворов, и именно концентрация служит сигналом для появления чувства жажды. Самые быстрые атлеты всегда приходят на финиш с максимальными потерями массы тела, среди других участников. Обычно их потеря жидкости составляет вплоть до 5-7% от массы, и это никак не сказывается на способности быстро преодолевать дистанции и охлаждать свое тело. И стандартная марафонская дистанция некоторыми из них проходится без употребления воды на пунктах. Вместе с потерями пота, поскольку соли выходит меньше, чем воды, общая концентрация соли в организме имеет тенденцию к некоторому увеличению. К процессу подключаются также и почки, как дополнительный регуляторный механизм, и дополнительно отфильтровывают излишки соли, что не дает выйти показателям за критический верхний предел. Повышение концентрации и дает сигнал жажды, но тело никогда не стремится сохранить нулевой баланс воды в процессе упражнений, и именно так оно работает лучше всего и показывает наилучшую скорость и выносливость. Естественно, это не означает, что на дистанции нужно обязательно воздерживаться от употребления воды и игнорировать чувство жажды, но стоит помнить, что опасность для жизни представляет потеря 10-15 и более процентов от массы тела. Просто большинство из нас никогда в жизни не ощущали настоящей жажды. Отчеты экспериментов, которые проводились американскими военными, говорят о том, что при физиологической угрозе жизни от обезвоживания жажду вы узнаете сразу - это будут далеко не мысли о бутылке холодной воды, а, скорее, непреодолимое желание наброситься на товарища и испить его крови - вот тогда все действительно серьезно. Когда я регулярно начал проводить полутора- двухчасовые тренировки на жаре без доступа к воде, это позволило мне прекрасно разложить по полкам свои ощущения, которые определенно до этого были избалованы подручными средствами, вроде поясов бегуна с прикрепленными емкостями для воды или легко доступными велосипедными приспособлениями. Стоит ли говорить, что такая практика поселила гораздо большую уверенность в силах своего организма на соревнованиях. Просто доверяйте своему телу и отличайте тягу к легко доступному от тяги к необходимому. Естественно, не стоит делать крайне резкие переходы от одной практики к другой (как то в один прекрасный день заменить тренировку по утренней росе с бутылкой воды на сухой кросс по 35-градусной жаре), но постепенно можно нащупать такие ваши пределы и возможности, о которых вы раньше, возможно, не подозревали. А вот с чем наш организм, привыкший выживать в условиях всяческих лишений, не умеет работать, так это с переизбытком воды. К сожалению, поскольку в эволюционных естественных условиях мы никогда не сталкивались с пунктами питания на бегу за антилопой, и даже походные сосуды, появившиеся на более поздних этапах истории, были весьма ограничены (по простой причине довольно большой массы воды как таковой), у нас нет хороших механизмов отторжения излишков воды. И нет механизма жизнеобеспечения в условиях крайнего избытка жидкостей в организме. Если без поступления воды и отсутствии истощающей физической активности наше тело может прожить от недели до месяца, то в условиях чрезмерного поступления воды, также называемой сейчас водной интоксикацией - всего лишь считанные часы, если не произвести экстренное медицинское вмешательство. Более того, разбирательство по поводу некоторых тяжелых случаев показало, что пациенты выжили только благодаря счастливой случайности - их почки выводили лишнюю воду чуть быстрее, чем врачи и/или спортивный персонал поили их и заливали жидкость через капельницу. Людям, близким к организации соревнований, лучше обратиться к книге для подробного описания процедуры диагностики и помощи, вкратце можно лишь сказать, что тут помогает все то же знание физики процесса - от отека клеток организма вследствие водной интоксикации помогает постановка капельницы с раствором, концентрация которого ЗНАЧИТЕЛЬНО,в 4-6 раз, превосходит концентрацию солей в организме. То есть необходимо применение 3-5% физраствора вместо стандартного 0.9%, и перед любыми действиями, естественно, необходимо выяснить концентрацию соли в крови пострадавшего. Стандартная же капельница попросту может оказаться убийственной. И если в спокойных условиях довольно сложно представить себе человека, который ради забавы выпивает литр за литром, то в условиях напряженного старта, где на вас действует одновременно азарт, адреналин, усталость, жара, гормон стресса, да плюс ко всему этому вездесущие советы пить как можно больше воды и про запас - получить смертельную дозу жидкости проще простого. А на современных стартах воду раздают едва ли не каждые два километра. Положив руку на сердце, как часто вы, особенно если вы спортсмен-любитель, допивались на сложной дистанции до состояния, когда у вас в желудке плескалось и мешало бегать небольшое озеро? В итоге, в последние 20 лет, большинство экстренных ситуаций на длинных стартах связаны именно с водной интоксикацией. И, напротив, во время специального эксперимента на Ironman South Africa 2011, где пунктов питания намеренно поставили в два раза меньше, медицинские услуги участникам практически не понадобились. Кстати, именно на том старте Крисси Веллингтон поставила женский рекорд WTC, не смотря на почти рекордную жару.. (Я нашел ее отзыв в интернете про тот день: "Удивительно, но нам не хватало воды!") Нам повсюду навязывают логическую цепочку "марафон-жара-обезвоживание", но именно обезвоживание непосредственно угрожает нашему организму меньше всего. А за время стандартного марафонского забега просто физически невозможно настолько исчерпать водные ресурсы, чтобы это поставило человека на грань выживания. Быстрые пробегут быстрее, и не успеют, а медленные потеют меньше, и снова же не успеют. Даже если отобрать у всех всю воду. Да, стратегия насыщения жидкостью перед соревнованиями имеет смысл и эволюционную логику под собой (даже бушмены в день перед охотой специально выпивают больше обычного), но на дистанции, в пылу массы различных ощущений, нужно быть с водой предельно осторожным. Достаточно неутешительный вывод - обезвоживание не может являться причиной проблем участников марафонов, которым потребовалась помощь. И тепловой удар - всего лишь миф, который маскирует реальные причины проблем во время или после дистанции. А проблемы эти, как правило, либо сердечно-сосудистого характера (и не имеют отношения непосредственно к жаре, соли и воде), либо связанные с водной интоксикацией, а не обезвоживанием. Но некогда выстроенная ущербная логическая цепочка в наших головах работает против нас. Когда волна любительских марафонов в мире набрала действительно огромные масштабы, и чередой пошла гибель участников, при ближайшем разбирательстве оказалось, что тепловые удары не имеют никакого отношения к состоянию людей с осложнениями. По правде говоря, свыше дистанции 10 километров настоящие тепловые удары вообще крайне редко встречаются, а чтобы получить его, нужно набрать действительно большую скорость на действительно существенной жаре, в течение приличного отрезка времени (та же 10-километровая дистанция, например) и желательно при этом быть плохо акклиматизированным к жаре в принципе. При этом, если возникают проблемы с перегревом, прием жидкости внутрь никак не в силах решить ее - это общая проблема подготовки вашего организма, он просто не может эффективно использовать доступные внутренние ресурсы. Воды-то и соли внутри предостаточно.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Alex1973: Protagonist пишет: Сорри, паранойя. Вот это единственное, что написано ЧЕСТНО и ПРАВДИВО!!!!!!!!! Остальное - БРЕД!!!!!!!!!! Есть немало людей, которые склонны к МАЗОХИЗМУ, которые хотят всем вокруг что-то "ДОКАЗАТЬ", выделиться, а чем - не знают. Вроде в спорте особых достижений нет, в жизни тоже "ни рыба - ни мясо", да и никому не интересна их жизнь. Никаких научных ОТКРЫТИЙ не сделали, ничего не ИЗОБРЕЛИ - а внутри сидит "чёртик", который постоянно "подливает масло в огонь", типа : Давай! Покажи себя! В тебе же спит НЕРАСКРЫТЫЙ ГЕНИЙ!!!!!!"))))) И вот наш Стасик несёт здесь всякую ПУРГУ!!!!!!!!!! ;-)

IP: Блин, когда же Alex1973 зарплату выдадут? Держись брат!)))

newel: не по теме вода на однодневных соревнованиях, но все же: с try.by: •Майкл Фелпс пьет очень много воды. Однажды он выпил за сутки 91 литр воды. Этот факт был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. от Кордюкова с одного из этапов ТДФ: у многих велогонов проблемы с желудком (не помню точно, мб с животом?), тк пьют очень много воды из-за жары и размывают желудочный сок - рекомендовал "йогурты с бактериями"




полная версия страницы