Форум » Триатлон Мастерс -- конференция » Гель своими руками » Ответить

Гель своими руками

Protagonist: В общем, была у меня эта идея аж с прошлой осени, но воплотить подвернулось время только сейчас, когда потеплело, и я начал тренировать потихоньку питание на большой длине. Плюс, опробовал собственное приготовление в довольно жестких температурных условиях на киевском марафоне, без каких-либо неприятных эффектов. Итак, можно ограничиться, конечно, и печенюшками, бананами и сухофруктами, и чем-то еще подручным, но буржуйские гели же чертовски удобная штука и по эффективности уступает, наверное, только капельнице с глюкозой. Плюс в гелях абсолютно не содержится клетчатки, которая на длинных стартах может быть для желудка весьма не к месту. Не мне вам рассказывать. Все бы ничего, покупал бы я себе время от времени по упаковке, перед соревнованиями, но вот не люблю я отдавать деньги за воздух, хоть пачка фирменных гелей и не пустит меня по миру. Плюс заел интерес лично разобраться в предмете, в конце-концов, я занимаюсь спортом в том числе и для того, чтобы изучить свой организм и то, как, что , для чего и каким образом он употребляет внутрь. Заранее извиняюсь за возможные банальности в тексте. Если же найдете неточности, прошу без промедления информировать. Короче говоря, посмотрел я на состав гелей нескольких крупных производителей, потом набрал телефон парочки пищевых фирм, поинтересовался прайсами на компоненты, и маленько удивился. Для самых нетерпеливых - сразу к цифрам. На выходе сегодня у меня получился эквивалент 10 гелей powerbar, стоимостью 20 долларов (это без доставки), и обошлось мне это удовольствие ровно в 0.5 доллара, ну и плюс некоторое время на размешивание - взбалтывание в несколько подходов, пока делались остальные домашние дела. О химии. Типичный фабричный гель состоит из банальной смеси углеводов и воды, плюс иногда кофеин и витамины. Витамины я сразу решил опустить, потому как, кроме маркетингового хода, никакой практической пользы они в гелях не представляют, по моему скромному убеждению. Лучше усиленно кушайте фрукты и овощи между тренировками, чем наивно думайте о том, что витаминные добавки вам как-то помогут. Углеводы: Ничего сверхнаучного и потустороннего, как пытается убедить реклама. Кроме того, на обертке все написано. Большинство производителей используют один из (или смесь) следующих сахаридов: мальтодекстрин, фруктоза, декстроза. Гели попроще состоят из обычного мальтодекстрина, гели посложнее (и подороже) используют смесь углеводов. В принципе, человеческий организм, за исключением последнего времени аграрного и технического прогресса, никогда не видавший чистого сахара, настроен на более оптимальное усвоение смеси различных углеводов (как они "хранятся" в любом доступном продукте). Если желудку дать чистый однотипный сахар, то много ресурсов по перевариванию будут попросту затрачены впустую. Потому рекламные проспекты производителей гелей о "комплексных углеводных формулах" имеют некоторый сенс, и я решил повторить и это. Powerbar и High5, как указано у них прямым текстом на сайтах и упаковке, используют смесь мальтодекстрина с фруктозой в пропорции 2 к 1. Dextro energy и Cliff bar используют также декстрозу, она у меня тоже валяется в чулане, но сегодня я ее не трогал. Некоторые производители активно используют рисовый сироп, но он оказался тяжело доступен для приобретения, и я решил далее его поисками не заниматься. Мальтодекстрин. Сей чудесный углевод не зря используется на каждом шагу в спортивном питании. Его гликемический индекс составляет около 105 единиц, это самый высокий показатель среди доступных человечеству пищевых продуктов, Он говорит о том, что по части быстрой доставки энергии в кровь ему нет равных (у чистой глюкозы индекс равняется 100) . Плюс он, хоть и сахарид, но гораздо менее сладкий, чем обычный сахар, что позволяет получать не такие приторные по вкусу продукты. Мальтодекстрин попадается в продаже нескольких видов, и классифицируется по длине молекулярной цепочки. Обозначается индексами от 3 до 20. Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что нам подходят индексы из второго десятка. Они обычно и встречаются по умолчанию, но перед покупкой стоит все равно переспросить. Этот компонент - хлеб, масло и икра производителей спортивного питания. Пользуясь тем, что он не используется в домашней кухне, не встречается в розничной и обычной супермаркетной продаже, и обычные граждане не особо в курсе цен, они включают его в свои продукты с приличной накруткой. Иногда он продается в чистом виде на развес у дилеров спортивного питания, но тоже недешево (в 4-5 раз дороже своей реальной стоимости), но к ним мы ходить и не собираемся. К счастью, он используется повсеместно в обычной пищевой промышленности (как наполнитель для почти всех сладких продуктов), и у мелких и средних фирм-поставщиков компонентов для пищевиков, которых валом в любом городе, несколько килограмм его можно купить без особых проблем. Стоит он как обычный сахар, от сезона к сезону даже чуть дешевле. Там же можно найти и фруктозу. В "диабетических" отделах супермаркетов она продается в 4-8 раз дороже реальной цены, а у вышеупомянутых фирм ценник на нее чуть выше сахара. Фирмы-поставщики можно легко нагуглить для вашего города. Многие торгуют только большими партиями, но после пары-тройки звонков вы гарантировано найдете место, где вам продадут килограмм 5-10. Пару слов о фруктозе, и зачем она нужна в длинном спорте. По каллорийности она один в один с мальтодекстрином, но гликемический индекс у нее всего 19. Это значит, что, после употребления фруктозы, глюкоза поступает в кровь меньшими дозами, но гораздо более продолжительное время (именно поэтому она продается в диабетических отделах). Таким образом, используя эти два компонента, мы можем получать гели с различными свойствами и назначением. От срочной подпитки до "дежурной" дозы для поддержания долговременного уровня энергии. Только имейте в виду, что у одного из четырех людей может наблюдаться непереносимость фруктозы в больших дозах, потому и производители гелей включают ее в свои продукты всегда в меньшей пропорции. Кроме того, она может формировать весьма приторный, до обжигающего сладкий вкус (известный многим по гелям Powerbar, которые раздают в неограниченных количествах на официальных Ironman). И, как я упоминал выше, считается, что из смеси разных сахаридов организм способен выжать большее количество энергии, чем из одного. Загуститель. Здесь было немножко сложнее. Сначала я хотел использовать пектин и лимонную кислоту, как указано на упаковках многих гелей, но процесс приготовления с этими агентами становится достаточно сложным и включает в себя фазы нагревания и охлаждения до определенных температур. Я уже "предвкушал" долгие часы на кухне и десятки неудачных экспериментов, если бы директор одной фирмы, в которую я пришел интересоваться компонентами, не провел мне чудесную лекцию по последним достижениям пищевой промышленности. В результате я был снабжен маленьким пакетиком вещества под названием альгинат натрия, он же компонент E401, который, не смотря на грозное название, является абсолютно натуральной вытяжкой из морской капусты. Гель с ним не надо термически обрабатывать, и, по сравнению с пектином, нужно настолько мизерное количество, что, пожалуй, на этом фоне вырисовывается только один недостаток - вам понадобятся точные весы, которыми можно измерять доли грамма. Массовая доля альгината натрия не должна составлять больше 0.5% от общей массы продукта. Для гелей хватит и 0.25% Вкус В тех же пищевых фирмах можно купить разнообразные пищевые ароматизаторы, но проблема состоит в том, что далеко не все из них доступны в маленьких фасовках. Мне повезло разжиться несколькими пробниками различных фруктовых экстрактов, грамм по 100 каждый, которых в домашних условиях хватит, пожалуй, на пару лет. Но, осознавая, что так повезти может не каждому, я немного поэкспериментировал с тем, что доступно в любом магазине. Прекрасно пошел обычный какао-порошок и апельсиновый экстракт. Думаю, можно залезть в соответствующий отдел большого супермаркета и поиграться с ванилью и прочими вкусовыми добавками для домашней кулинарии. Можно использовать также различные сиропы, но их из-за содержания сахара необходимо будет учитывать общей формуле геля (об этом позже). Кофеин Тут все предельно ясно. Если он вам вообще нужен, продается в таблетках в любой аптеке, плюс находится в составе экстрактов чая и гуараны, которые есть в ассортименте практически любой пищевой фирмы. Экстракт чая или гуараны сам по себе также может выступить дополнительной вкусовой добавкой, а процентное содержание кофеина указывается производителем. Они не фасуются так жестко, как ароматизаторы, и их вам обычно без проблем отсыпят в пакетик.. И, опять же, не идите за ними к дилерам спортивного питания и БАДов, там сдерут три шкуры за копеечные, по сути, продукты. Дозы не пишу. Увлекающиеся кофеином знают свою дозу сами, для примера ниже возьму совсем минимальную (как в гелях Powerbar, даже чуточку меньше). Вода Правило только одно: на 2 массовые доли углеводов 1 массовая доля воды. Если воды будет меньше, раствор перенасытится, и сахар будет со временем кристаллизоваться. Если меньше, то не доберете всей возможной энергии. Необходимое оборудование. - Прозрачная герметичная банка для размешивания. - Весы кухонные (для основных компонентов) - Весы миллиграммовые желательно иметь для отмеривания загустителя и вкусовых компонентов. Я использовал найденные у родителей советские лабораторные весы, но сейчас можно купить электронные за 10-15 долларов, их называют "электронные карманные", иногда "прецизионные" или просто "точные". Можно заказать даже прямо из Китая, например, здесь http://s.dealextreme.com/search/precision+scales - Чашка и ложка :) Собственно, процесс. Для примера делаем обычный гель со вкусом какао и небольшой долей кофеина. Берем 200 грамм мальтодекстрина 100 грамм фруктозы 150 грамм воды 1 грамм альгината натрия. 1 таблетка кофеина (200 мг) Две чайные ложки какао-порошка Заливаем в банку воду, растираем таблетку кофеина в порошок и разбалтываем его в воде. В отдельной емкости взвешиваем 200 грамм мальтодекстрина и 100 грамм фруктозы. Внимательно следим, чтобы не было комков, иначе они будут потом невероятно плохо растворяться в нашем концентрированном сиропе. Засыпаем углеводы в банку, закрываем ее и очень активно размешиваем методом встряхивания. Когда визуально сыпучие компоненты растворились, мы получим однородный сироп белого цвета. Белый цвет из-за мельчайших пузырьков воздуха, теперь необходимо поставить банку и подождать от пары десятков минут до часа, пока раствор станет полностью прозрачным. В процессе можно проверить, хорошо ли растворились углеводы, и взболтать еще разок-другой. Когда раствор стал прозрачным, добавляем 1 грамм альгината натрия. На этот раз размешиваем ложкой, аккуратно, но уверенно. Загуститель растворится и даст эффект не сразу. Сейчас мы увидим равномерную взвесь частиц загустителя в сиропе, теперь нужно оставить банку на несколько часов в покое. Точное время я не замерял, но с вечера на утро у меня всегда выходил гель нужной консистенции. После добавляем наши вкусовые добавки, размешиваем и готово. Можно добавлять по чуть-чуть, пробуя в процессе получившийся гель на вкус, не забываем записать итоговое количество вкусовых компонентов. О сроках хранения. Сахара в такой концентрации сами являются отличным консервантом, для уверенности можете хранить гель в холодильнике. Я нашел оптимальным приготовление порций по 450 грамм, как указано выше. Это 10 фабричных порций геля. Как мальтодекстрин, как и фруктоза обладают каллорийностью 368 ккалл на 100 грамм., то есть у нас вышло 1104 ккалл на 450 грамм геля, это примерно 110 ккалл на одну порцию. Совершенно аналогично тому, что мы увидим на фирменных упаковках. Для использования геля в боевых условиях можно заказать несколько "gel flask", например, здесь http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17064 Ну или купить для этого специализированный пояс (fuel belt), если еще такового еще в арсенале не имеется.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 All

bekila: Монументально, возьму на заметку.

Allen: Очень хороший и прагматичный подход к питанию. Спортивное питание можно и нужно готовить самому. Раньше в топе были простые киселя и овсяные вытяжки. Они неплохо справлялись с длительными заездамми.

michal: Очень интересно! Я давно уже в сторону фруктозы посматривал....


Alex1973: БРЕД СУМАСШЕДШЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))) я имею ввиду готовить ГЕЛИ в домашних условиях.....ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!!!!!! Следующим этапом займись изготовлением ЗУБНОЙ ПАСТЫ в домашних условиях)))))))))))

Alex1973: Простите, а Вы уверены, что окончательный состав "продукта" соответствует заявленному Вами? Насколько я понимаю, анализ состава готового продукта не проводился, а ведь все эти компоненты могут в процессе смешивания изменять свой качественный и количественный состав. Тогда как в промышленных условиях контролируется процесс введения каждого из компонентов ( есть определенная последовательность их введения, на каждом этапе осуществляется контроль). Это был комментарий моей ЖЕНЫ, которая является дипломированным специалистом (высшее медицинское образование, 2-й медицинский институт, Москва, специалист по детскому питанию). Сейчас она работает технологом на производстве детского питания и, по-совместительству,консультантом по питанию в нескольких СДЮСШОР города Москвы. Детей-спортсменов и их преподавателей учит ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ!!!!!!!!!! Так вот она была В ШОКЕ от всего написанного Protagonist ДРУЖИЩЕ!!!!!!!! Не забывай, что когда ты пишешь БЕЗОБИДНЫЙ БРЕД - это ерунда...все посмеялись и разошлись. А когда ты пишешь БРЕДОВЫЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ, и люди начинают "ПРИНИМАТЬ К СВЕДЕНИЮ" - ты сам себя выставляешь НЕУМНЫМ ЧЕЛОМ в газах тех, кто РЕАЛЬНО В ТЕМЕ!!!!!!!!!!!!!

Protagonist: Сначала я просто подумал, что с появлением Алекса тема перестает быть скучной ;) Но теперь я попросил бы дипломированных специалистов не бросаться словами на ветер из-за шторы, а сказать более конкретно, а то и по пунктам. У меня-то есть чем обосновать свои изыскания, чай, не дурак. В первое сообщение не вошла и пятая часть того, что я накопал, дабы выдать результат. Но для разумного ответа нужен разумный вопрос. А то попадались в жизни разные специалисты, я пока нисколько не тыкаю пальцами. Тема-то действительно серъезная, если есть что сказать, велкам.

michal: Alex1973 , не забывай, что всё гениальное не просто просто, а очень просто! Иногда, от маркетинговых "движняков", я просто фигею! Мне как-то похвастались сборники страны офигительным препаратом, без которого просто "беда"! Оказалось, при использовании Гугла, накрутка 500%!!!!!! Всего-навсего изменённое назване, а основа -действующий состав один в один!))))))))

Alex1973: Миха! То, что господин Protagonist человек мягко сказать "недалёкий" - это сразу было понятно... Но от тебя не ожидал.... Всё таки ещё раз хочу ПОДЧЕРКНУТЬ: КЕСАРЮ-КЕСАРЕВО - СЛЕСАРЮ СЛЕСАРЕВО!!!!!!!!!!!! Давайте каждый будет заниматься своим делом.... Powerbar делать гели, а Protagonist бегать марофоны ;-)

Alex1973: Protagonist пишет: чай, не дурак ВОТ ЭТО БОЛЬШОЙ ВОПРОС!!!!!!!!!!!????????????

Protagonist: Алекс, про свою любимую Powerbar можешь пройти по ссылке в википедии, и прочитать, где она начиналась http://en.wikipedia.org/wiki/PowerBar Даю подсказку, kitchen переводится как "кухня" Приготовить гель гораздо проще, чем сделать сырники, вот и все. И не только гель, а и 99% того, что стоит на полках магазинов спортивного питания, причем в большинстве случаев, если пошевелить мозгами, выйдет лучше и полезней; но тема об этом частном случае. Не надо искать подвохов там, где их нет.

Alex1973: Теперь по пунктам: 1. Если сахар насыпать в воду - это одна смесь....если воду налить в сахар - совсем другая (любой химик тебе это скажет).... 2. Так же многие изотоники и гипотоники нужно ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ, а не сыпать их в бутылку с водой....Это не просто так....СОВСЕМ ДРУГОЙ СМЫСЛ!!!!!!!!!! 3. Protagonist пишет: Собственно, процесс. Для примера делаем обычный гель со вкусом какао и небольшой долей кофеина. Берем 200 грамм мальтодекстрина 100 грамм фруктозы 150 грамм воды 1 грамм альгината натрия. 1 таблетка кофеина (200 мг) Две чайные ложки какао-порошка Заливаем в банку воду, растираем таблетку кофеина в порошок и разбалтываем его в воде. ОТКУДА ТЫ ЭТО ВЗЯЛ???????????? ЧТО ЗА БРЕД??????????? В какой последовательности это НАДО ДЕЛАТЬ????? И в какой последовательности это ДЕЛАЕШЬ ТЫ?????????? И что ты имеешь на ВЫХОДЕ????????? Почему ты решил, что то, что получается, не ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ????? У меня такое впечатление, что я как ВРАЧ-ПСИХИАТР участвую в разговоре СУМАСШЕДШИХ!!!!!!!!!!!! На любое ПИЩЕВОЕ или ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗЫСКАНИЕ нужны ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ОПРОБАЦИЯ НА ЛЮДЯХ, ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ!!!!!!!!!!!!! А ИНТЕРНЕТ ВСЁ СТЕРПИТ!!!!!!!!!!!! Как бы сказал мой ДРУГ : Я ОХУЕ......Ю В ЭТОМ ЗООПАРКЕ"!!!!!!!!!!!)))))))))

Alex1973: Ты не путай, ДРУЖИЩЕ Protagonist - можно печь ХЛЕБ в хлебопечи (он получается ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, чем "из магазина, даже свежий"). Можно делать "выжимку" из овсянки и киселя - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!!!!!!!!!!! Но ты предлагаешь "на глазок" смешивать МАЛЬТОДЕКСТРИН, ФРУКТОЗУ, АЛЬГИНАТ НАТРИЯ - СЕРЬЁЗНЫЕ ИСКУССТВЕННО СИНТЕЗИРОВАННЫЕ КОМПОНЕНТЫ (ты же их не из ПРОДУКТОВ получаешь), а достаёшь где-то на пищевом производстве. И потом предлагаешь всё это расположить Protagonist пишет: Ну или купить для этого специализированный пояс (fuel belt), если еще такового еще в арсенале не имеется. Да при температуре +25+30 если ГЕЛЬ НЕ В ВАКУУМНОЙ АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКЕ - ОН СВЕРНЁТСЯ К ЧЕРТЯМ!!!!!!!!!!!))))))))) ИЛИ МИКРОБЫ ПОПАДУТ, А ПОТОМ И В ЖЕЛУДОК!!!!!!!!!!!!!

Protagonist: Я тебе скажу по секрету, в овсяной выжимке полно мальтодекстрина, а в киселе - фруктозы. Их оттуда и получают ;) Из злаков и различных дешевых плодовых культур. Alex1973 пишет: Да при температуре +25+30 если ГЕЛЬ НЕ В ВАКУУМНОЙ АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКЕ - ОН СВЕРНЁТСЯ К ЧЕРТЯМ!!!!!!!!!!!))))))))) ИЛИ МИКРОБЫ ПОПАДУТ, А ПОТОМ И В ЖЕЛУДОК!!!!!!!!!!!!! Надо же, значит то, что за 100 км на велосипеде вместе с едой и водой ты съедаешь изрядную порцию дорожной пыли, тебя не беспокоит, а микробы в сахарном сиропе - караул. Любая бабушка тебе расскажет на пальцах, почему в сиропе месяцами и годами не заводятся "микробы" и откуда придумали такой чудесный метод консервации, как добавление сахара к различным ягодам и фруктам :)

Larry: Protagonist спасибо, тема очень интересная и полезная. Особенно если учесть что многим гели просто недоступны. Protagonist пишет: В первое сообщение не вошла и пятая часть того, что я накопал А можно увидеть остальные 4/5 накопанного?

Allen: Покапался в свих записях, которые были написаны, когда за слова типа Powerbar могли и по физиономии двинуть, в виду непонятливости этого слова. Тогда в аптеках продовались простые и понятные препараты. Вот Вам простой рецепт спортивного напитка: глюкоза -- 200 г сахароза -- 100 г аскорбин. к-та -- 500 мг глютам. к-та -- 500 мг фосфорн. натрий -- 1.5 г лимон. к-та -- 5 г ягодный экстрат -- 20 г Всё это размешать на 800 мл воды. Как вариант можно добавить ещё оротата К глцерофосф. кальция. аспартам Вытяжка из овсянки (цельные зёрна) вообще кладезь нужных веществ для спортсмена. А на длиные заезды подойдёт смесь из сухофруктов (особенно курага и изюм), замоченная на сутки и орехов. Всё перетереть на мясорубке. Лучшего по составу из недопинговых коктейлей и не найти.

Alex1973: Во все времена развития нашего "Земного Шарика" были ХИМИКИ и "АЛХИМИКИ")))))))) Так вот я больше склоняюсь к СПЕЦИАЛИСТАМ в любой области....желательно ДИПЛОМИРОВАННЫМ. А когда "доморощенные Самоделкины и Кулибины" начинают свой БРЕД "заносить" в массы - это ни что иное, как проявление ГЛУПОСТИ и желание БЫТЬ ЗАМЕЧЕННЫМИ ХОТЬ В ЧЁМ-ТО..... А то ведь жалкое времяпровождение на КУХНЕ за приготовлением ГЕЛЕЙ должно же ХОТЬ КАК-ТО БЫТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНО!!!!! )))))

Alex1973: Larry пишет: Protagonist спасибо, тема очень интересная и полезная. Особенно если учесть что многим гели просто недоступны. ДРУЖИЩЕ Larry !!!!! Если гели не доступны - вари овсянку, пей кисель, ешь аскорбинку!!!!!!!!! РАДИ БОГА!!!!!!!!!! Я же не против "народных средств"!!!!!!!! Я сам в 1988 году, когда Мастера Спорта выполнял, ЖРАЛ ОВСЯНКУ ТОННАМИ!!!!!!!!!!!! Но я против того, что ГЛУПОСТЬ (приготовление геля на кухне) пытаются выдать за ИЗОБРЕТЕНИЕ.....вот и всё...

Protagonist: Allen пишет: Вытяжка из овсянки (цельные зёрна) вообще кладезь нужных веществ для спортсмена. А на длиные заезды подойдёт смесь из сухофруктов (особенно курага и изюм), замоченная на сутки и орехов. Всё перетереть на мясорубке. Лучшего по составу из недопинговых коктейлей и не найти. Кстати говоря, никто и не станет отрицать, что в овсянке и киселе больше полезного, чем в смеси чистых полисахаридов. Просто витамины и минералы из порции овсянки погоды во время старта не сделают, а вот высококаллорийность и полная контролируемость состава гелей, похоже, в текущие времена ценится больше (как по мне, вполне логично). Одними гелями несколько часов питаться - тоже можно крышей поехать, и не каждый желудок выдержит, опять же. Но как надежный тыл - самое оно.

Protagonist: Larry пишет: А можно увидеть остальные 4/5 накопанного? Я про то, что у меня в голове, и подборке сохраненных материалов. На случай, если возникнут хорошие вопросы, я бы нашелся, что добавить. А так, не буду же я заниматься дурным перетаскиванием информации с одного сайта на другой. Вот к чему руку посильно приложил, на себе проверил, тем и делюсь :) Назревает еще одна, более детальная тема, с местами шокирующими подробностями, по поводу соли и воды, и участия сахара во всем этом тоже. Но, боюсь, это еще не скоро. Надо, как минимум, подкрепить мысли парочкой стартов.. На днях еще вышла интересная книга http://www.amazon.com/Waterlogged-Serious-Problem-Overhydration-Endurance/dp/145042497X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1336575071&sr=8-1 Которую мне уже удалось заполучить и начать знакомиться. Название в первом приближении можно перевести как "Затопленные - критическая проблема перенасыщения водой в спорте на выносливость". 400 страниц про воду, соль и организм. Я одновременно в шоке и в восторге от такого количества материала. Сижу теперь, прохожу заново курс анатомии в свете наших дел..

michal: Жду интересных "выжимок" с нетерпением!

vic: "Надо, как минимум, подкрепить мысли парочкой стартов.. " Для подкрепления мысли количество стартов следует увеличить раз в десять.Иначе подробности действительно будут шокирующими! : ))

boberator: ну ребятки, если для вас гель недоступен типа арены и спортивное питание (пусть даже и отечественное например тот же power kick) то я не знаю куда вы в триатлон лезете - там одна поездочка на старт, велик и бассейн вылетают в такую копеечку)))

Protagonist: vic пишет: "Надо, как минимум, подкрепить мысли парочкой стартов.. " Для подкрепления мысли количество стартов следует увеличить раз в десять.Иначе подробности действительно будут шокирующими! : )) Я никуда не спешу. Как и любой новичок без спортивного прошлого, я думал, что после первого же длинного старта на меня снизойдет озарение. На финише же я понял, что вопросов появилось гораздо больше, чем ответов. Так и живем ))) michal пишет: Жду интересных "выжимок" с нетерпением! С удовольствием

IP: boberator пишет: ну ребятки, если для вас гель недоступен типа арены и спортивное питание (пусть даже и отечественное например тот же power kick) то я не знаю куда вы в триатлон лезете - там одна поездочка на старт, велик и бассейн вылетают в такую копеечку))) С дуру можно и хрен сломать. А при рачительном подходе к процессу - триатлон не такой уж и дорогой вид спорта, а вполне бюджетный и общедоступный. И делать из него нечто "дорогое удовольствие", даже, словесно, значит - быть не в теме.

Alex1973: Protagonist Всю твою ЭНЕРГИЮ и ВРЕМЯ, затраченные на изготовление гелей на кухне и искание в Интернете статей по "смешиванию мальтодекстрина и фруктозы" направить бы в "нужное русло" , к примеру, на длительные тренировки по велу и бегу - БЫЛ БЫ ТОЛК!!!!!!!!)))))) И ещё одна мысль пришла в голову. А вот если бы всё это время, потраченное ВПУСТУЮ, потратить на ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ - то сколько бы ПОЛЬЗЫ ОБЩЕСТВУ ЭТО ПРИНЕСЛО!!!!!!!!!! И, глядишь, ГЕЛИ бы не казались такими "ДОРОГИМИ"))))))))))

Al_ps: Alex1973 пишет: ОТКУДА ТЫ ЭТО ВЗЯЛ???????????? ЧТО ЗА БРЕД??????????? В какой последовательности это НАДО ДЕЛАТЬ????? И в какой последовательности это ДЕЛАЕШЬ ТЫ?????????? И что ты имеешь на ВЫХОДЕ????????? Почему ты решил, что то, что получается, не ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ????? На любое ПИЩЕВОЕ или ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗЫСКАНИЕ нужны ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ОПРОБАЦИЯ НА ЛЮДЯХ, ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ!!!!!!!!!!!!! Блин, а я винигреты с оливье потребляю, там же все намешано!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и НИКАКИХ изысканий и опробации в институтах на людях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ЗЫ По теме - где-то ссыль была (на англицком), о проблемах с ЖКТ на дистанции от чистых углеводов. Так что не всем одинаково полезно

Protagonist: Al_ps пишет: ЗЫ По теме - где-то ссыль была (на англицком), о проблемах с ЖКТ на дистанции от чистых углеводов. Так что не всем одинаково полезно Это, кстати, даже у МакКормака в книге описано. У него там на такой случай один рецепт - когда уже совсем ничего не лезет, остановитесь, подумайте и глотните кока-колы (мол, этот тип сахара привычен любому желудку) ;) Глава так и называется: "Кола - лучший спортивный напиток" :) Он, правда, тот еще кадр. Пишет, как врачи седеют, когда он рассказывает об употреблении Burn на дистанции, "А мне шо? А мне хорошо!". Хотя там, в общем-то, тот же сахарный сироп, да далеко не самая лошадиная доза кофеина. Просто вкус более веселый, а усталость от вкуса, а не только содержимого - тоже один из решающих факторов работы ЖКТ.

cat: в-общем, увлекательно, познавательно и даже можно взять на заметку. а даже попробовать изготовить, если есть время и желание этим заморачиваться. но мне кажется, в данном топике упущен главный аспект. а именно эффект употребления на дистанции. сравним ли с оригинальными гелями? так же эффективен? ведь главное то не процесс изготовления, а результат

Protagonist: cat пишет: но мне кажется, в данном топике упущен главный аспект. а именно эффект употребления на дистанции. сравним ли с оригинальными гелями? так же эффективен? ведь главное то не процесс изготовления, а результат Естественно, никаких сколько-нибудь точных испытаний возможности провести нет. Но осмелюсь утверждать (и, в общем, смысл этой темы был именно в этом), что отличий в эффекте продукта из двух видов полисахаридов, размешанных в воде, только в одном случае они размешаны в большом чане и разлиты по фирменным упаковкам, а в другом - в банке на кухне, быть не может. Ни в какие химические реакции сахар с водой не вступает, никакая последовательность приготовления "сахар в воду или вода в сахар" на состав сиропа не влияет, термической обработки, влияющей на выходной продукт, тоже нет. Пропорции я соблюдаю ровно такие же, как указано в открытых источниках, в первую очередь, на упаковках самих же фабричных гелей. Мальтодекстрин и фруктоза по своим физическим свойствам от сахара мало чем отличаются, и точно так же входят в состав натуральных продуктов, которые мы едим каждый день. Просто в виду столетиями сложившихся обычаев (помноженных на легкость массового производства сахарозы) на полках магазинов стоит именно свекольный или тростниковый сахар, а не эти два. Альгинат натрия в последние годы также используется в ресторанной и домашней кулинарии, и никаких особых мер по его использованию тоже применять не надо. Просто в наши края на магазинные полки он пока еще не попал. Если кто-то решит повторить приготовление и вдруг не найдет этого компонента у местных фирм, обещаю проработать вопрос с использованием других загустителей.

Alex1973: Вот ради прикола!!!!!!!!Protagonist Давай на Славянской Хвиле попробуй ВПАРИТЬ кому-то своё "ИЗОБРЕТЕНИЕ"!!!!!!! БЕСПЛАТНО!!!!!!!!!!!!!!!)))))))) Поставь столик (ради такого случай с организаторами Я ЛИЧНО ДОГОВОРЮСЬ) и ПРЕДЛАГАЙ ВСЕМ СВОЙ ГЕЛЬ - типа из банки или даже асептической упаковки. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО напиши, как это всё приготовлено!!!!!)))))))) И посмотрим, как "ТВОИ ЗАЩИТНИКИ", в лице того же Михи Кузнецова будут ХАВАТЬ СЕЙ ПРОДУКТ!!!!!!!!)))))))) Давай проведём эксперимент!!!!!!! Я на 100% УВЕРЕН, что ВСЕ УЧАСТНИКИ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, "ПОКРУТЯТ ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА"))))))))))



полная версия страницы