Форум » Триатлон Мастерс -- конференция » Гель своими руками » Ответить

Гель своими руками

Protagonist: В общем, была у меня эта идея аж с прошлой осени, но воплотить подвернулось время только сейчас, когда потеплело, и я начал тренировать потихоньку питание на большой длине. Плюс, опробовал собственное приготовление в довольно жестких температурных условиях на киевском марафоне, без каких-либо неприятных эффектов. Итак, можно ограничиться, конечно, и печенюшками, бананами и сухофруктами, и чем-то еще подручным, но буржуйские гели же чертовски удобная штука и по эффективности уступает, наверное, только капельнице с глюкозой. Плюс в гелях абсолютно не содержится клетчатки, которая на длинных стартах может быть для желудка весьма не к месту. Не мне вам рассказывать. Все бы ничего, покупал бы я себе время от времени по упаковке, перед соревнованиями, но вот не люблю я отдавать деньги за воздух, хоть пачка фирменных гелей и не пустит меня по миру. Плюс заел интерес лично разобраться в предмете, в конце-концов, я занимаюсь спортом в том числе и для того, чтобы изучить свой организм и то, как, что , для чего и каким образом он употребляет внутрь. Заранее извиняюсь за возможные банальности в тексте. Если же найдете неточности, прошу без промедления информировать. Короче говоря, посмотрел я на состав гелей нескольких крупных производителей, потом набрал телефон парочки пищевых фирм, поинтересовался прайсами на компоненты, и маленько удивился. Для самых нетерпеливых - сразу к цифрам. На выходе сегодня у меня получился эквивалент 10 гелей powerbar, стоимостью 20 долларов (это без доставки), и обошлось мне это удовольствие ровно в 0.5 доллара, ну и плюс некоторое время на размешивание - взбалтывание в несколько подходов, пока делались остальные домашние дела. О химии. Типичный фабричный гель состоит из банальной смеси углеводов и воды, плюс иногда кофеин и витамины. Витамины я сразу решил опустить, потому как, кроме маркетингового хода, никакой практической пользы они в гелях не представляют, по моему скромному убеждению. Лучше усиленно кушайте фрукты и овощи между тренировками, чем наивно думайте о том, что витаминные добавки вам как-то помогут. Углеводы: Ничего сверхнаучного и потустороннего, как пытается убедить реклама. Кроме того, на обертке все написано. Большинство производителей используют один из (или смесь) следующих сахаридов: мальтодекстрин, фруктоза, декстроза. Гели попроще состоят из обычного мальтодекстрина, гели посложнее (и подороже) используют смесь углеводов. В принципе, человеческий организм, за исключением последнего времени аграрного и технического прогресса, никогда не видавший чистого сахара, настроен на более оптимальное усвоение смеси различных углеводов (как они "хранятся" в любом доступном продукте). Если желудку дать чистый однотипный сахар, то много ресурсов по перевариванию будут попросту затрачены впустую. Потому рекламные проспекты производителей гелей о "комплексных углеводных формулах" имеют некоторый сенс, и я решил повторить и это. Powerbar и High5, как указано у них прямым текстом на сайтах и упаковке, используют смесь мальтодекстрина с фруктозой в пропорции 2 к 1. Dextro energy и Cliff bar используют также декстрозу, она у меня тоже валяется в чулане, но сегодня я ее не трогал. Некоторые производители активно используют рисовый сироп, но он оказался тяжело доступен для приобретения, и я решил далее его поисками не заниматься. Мальтодекстрин. Сей чудесный углевод не зря используется на каждом шагу в спортивном питании. Его гликемический индекс составляет около 105 единиц, это самый высокий показатель среди доступных человечеству пищевых продуктов, Он говорит о том, что по части быстрой доставки энергии в кровь ему нет равных (у чистой глюкозы индекс равняется 100) . Плюс он, хоть и сахарид, но гораздо менее сладкий, чем обычный сахар, что позволяет получать не такие приторные по вкусу продукты. Мальтодекстрин попадается в продаже нескольких видов, и классифицируется по длине молекулярной цепочки. Обозначается индексами от 3 до 20. Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что нам подходят индексы из второго десятка. Они обычно и встречаются по умолчанию, но перед покупкой стоит все равно переспросить. Этот компонент - хлеб, масло и икра производителей спортивного питания. Пользуясь тем, что он не используется в домашней кухне, не встречается в розничной и обычной супермаркетной продаже, и обычные граждане не особо в курсе цен, они включают его в свои продукты с приличной накруткой. Иногда он продается в чистом виде на развес у дилеров спортивного питания, но тоже недешево (в 4-5 раз дороже своей реальной стоимости), но к ним мы ходить и не собираемся. К счастью, он используется повсеместно в обычной пищевой промышленности (как наполнитель для почти всех сладких продуктов), и у мелких и средних фирм-поставщиков компонентов для пищевиков, которых валом в любом городе, несколько килограмм его можно купить без особых проблем. Стоит он как обычный сахар, от сезона к сезону даже чуть дешевле. Там же можно найти и фруктозу. В "диабетических" отделах супермаркетов она продается в 4-8 раз дороже реальной цены, а у вышеупомянутых фирм ценник на нее чуть выше сахара. Фирмы-поставщики можно легко нагуглить для вашего города. Многие торгуют только большими партиями, но после пары-тройки звонков вы гарантировано найдете место, где вам продадут килограмм 5-10. Пару слов о фруктозе, и зачем она нужна в длинном спорте. По каллорийности она один в один с мальтодекстрином, но гликемический индекс у нее всего 19. Это значит, что, после употребления фруктозы, глюкоза поступает в кровь меньшими дозами, но гораздо более продолжительное время (именно поэтому она продается в диабетических отделах). Таким образом, используя эти два компонента, мы можем получать гели с различными свойствами и назначением. От срочной подпитки до "дежурной" дозы для поддержания долговременного уровня энергии. Только имейте в виду, что у одного из четырех людей может наблюдаться непереносимость фруктозы в больших дозах, потому и производители гелей включают ее в свои продукты всегда в меньшей пропорции. Кроме того, она может формировать весьма приторный, до обжигающего сладкий вкус (известный многим по гелям Powerbar, которые раздают в неограниченных количествах на официальных Ironman). И, как я упоминал выше, считается, что из смеси разных сахаридов организм способен выжать большее количество энергии, чем из одного. Загуститель. Здесь было немножко сложнее. Сначала я хотел использовать пектин и лимонную кислоту, как указано на упаковках многих гелей, но процесс приготовления с этими агентами становится достаточно сложным и включает в себя фазы нагревания и охлаждения до определенных температур. Я уже "предвкушал" долгие часы на кухне и десятки неудачных экспериментов, если бы директор одной фирмы, в которую я пришел интересоваться компонентами, не провел мне чудесную лекцию по последним достижениям пищевой промышленности. В результате я был снабжен маленьким пакетиком вещества под названием альгинат натрия, он же компонент E401, который, не смотря на грозное название, является абсолютно натуральной вытяжкой из морской капусты. Гель с ним не надо термически обрабатывать, и, по сравнению с пектином, нужно настолько мизерное количество, что, пожалуй, на этом фоне вырисовывается только один недостаток - вам понадобятся точные весы, которыми можно измерять доли грамма. Массовая доля альгината натрия не должна составлять больше 0.5% от общей массы продукта. Для гелей хватит и 0.25% Вкус В тех же пищевых фирмах можно купить разнообразные пищевые ароматизаторы, но проблема состоит в том, что далеко не все из них доступны в маленьких фасовках. Мне повезло разжиться несколькими пробниками различных фруктовых экстрактов, грамм по 100 каждый, которых в домашних условиях хватит, пожалуй, на пару лет. Но, осознавая, что так повезти может не каждому, я немного поэкспериментировал с тем, что доступно в любом магазине. Прекрасно пошел обычный какао-порошок и апельсиновый экстракт. Думаю, можно залезть в соответствующий отдел большого супермаркета и поиграться с ванилью и прочими вкусовыми добавками для домашней кулинарии. Можно использовать также различные сиропы, но их из-за содержания сахара необходимо будет учитывать общей формуле геля (об этом позже). Кофеин Тут все предельно ясно. Если он вам вообще нужен, продается в таблетках в любой аптеке, плюс находится в составе экстрактов чая и гуараны, которые есть в ассортименте практически любой пищевой фирмы. Экстракт чая или гуараны сам по себе также может выступить дополнительной вкусовой добавкой, а процентное содержание кофеина указывается производителем. Они не фасуются так жестко, как ароматизаторы, и их вам обычно без проблем отсыпят в пакетик.. И, опять же, не идите за ними к дилерам спортивного питания и БАДов, там сдерут три шкуры за копеечные, по сути, продукты. Дозы не пишу. Увлекающиеся кофеином знают свою дозу сами, для примера ниже возьму совсем минимальную (как в гелях Powerbar, даже чуточку меньше). Вода Правило только одно: на 2 массовые доли углеводов 1 массовая доля воды. Если воды будет меньше, раствор перенасытится, и сахар будет со временем кристаллизоваться. Если меньше, то не доберете всей возможной энергии. Необходимое оборудование. - Прозрачная герметичная банка для размешивания. - Весы кухонные (для основных компонентов) - Весы миллиграммовые желательно иметь для отмеривания загустителя и вкусовых компонентов. Я использовал найденные у родителей советские лабораторные весы, но сейчас можно купить электронные за 10-15 долларов, их называют "электронные карманные", иногда "прецизионные" или просто "точные". Можно заказать даже прямо из Китая, например, здесь http://s.dealextreme.com/search/precision+scales - Чашка и ложка :) Собственно, процесс. Для примера делаем обычный гель со вкусом какао и небольшой долей кофеина. Берем 200 грамм мальтодекстрина 100 грамм фруктозы 150 грамм воды 1 грамм альгината натрия. 1 таблетка кофеина (200 мг) Две чайные ложки какао-порошка Заливаем в банку воду, растираем таблетку кофеина в порошок и разбалтываем его в воде. В отдельной емкости взвешиваем 200 грамм мальтодекстрина и 100 грамм фруктозы. Внимательно следим, чтобы не было комков, иначе они будут потом невероятно плохо растворяться в нашем концентрированном сиропе. Засыпаем углеводы в банку, закрываем ее и очень активно размешиваем методом встряхивания. Когда визуально сыпучие компоненты растворились, мы получим однородный сироп белого цвета. Белый цвет из-за мельчайших пузырьков воздуха, теперь необходимо поставить банку и подождать от пары десятков минут до часа, пока раствор станет полностью прозрачным. В процессе можно проверить, хорошо ли растворились углеводы, и взболтать еще разок-другой. Когда раствор стал прозрачным, добавляем 1 грамм альгината натрия. На этот раз размешиваем ложкой, аккуратно, но уверенно. Загуститель растворится и даст эффект не сразу. Сейчас мы увидим равномерную взвесь частиц загустителя в сиропе, теперь нужно оставить банку на несколько часов в покое. Точное время я не замерял, но с вечера на утро у меня всегда выходил гель нужной консистенции. После добавляем наши вкусовые добавки, размешиваем и готово. Можно добавлять по чуть-чуть, пробуя в процессе получившийся гель на вкус, не забываем записать итоговое количество вкусовых компонентов. О сроках хранения. Сахара в такой концентрации сами являются отличным консервантом, для уверенности можете хранить гель в холодильнике. Я нашел оптимальным приготовление порций по 450 грамм, как указано выше. Это 10 фабричных порций геля. Как мальтодекстрин, как и фруктоза обладают каллорийностью 368 ккалл на 100 грамм., то есть у нас вышло 1104 ккалл на 450 грамм геля, это примерно 110 ккалл на одну порцию. Совершенно аналогично тому, что мы увидим на фирменных упаковках. Для использования геля в боевых условиях можно заказать несколько "gel flask", например, здесь http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17064 Ну или купить для этого специализированный пояс (fuel belt), если еще такового еще в арсенале не имеется.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 All

Alex1973: cat пишет: но мне кажется, в данном топике упущен главный аспект. а именно эффект употребления на дистанции. сравним ли с оригинальными гелями? так же эффективен? ведь главное то не процесс изготовления, а результат Вот здесь я с тобой, Дамир, СОГЛАСЕН НА 100%!!!!!!!!! Powerbar "вставляет" буквально через 2-3 мин. после того, как выжмешь в рот и запьёшь 100-150 мл воды!!!!!!!!! ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОГИМИ СПОРТСМЕНАМИ!!!!!!!! А "изобретение" Protagonist кроме ПОНОСА, ничего дать не может в принципе!!!!!!!!

iFelix: через 2-3 минуты как и от Powerbar'a "вставляет" от обычных леденец или конфет. Если нормальные конфеты есть, то чуть-чуть меньше их хватает. Главное как кишечник их воспримет. По ходу разных соревнований (от 1.5 часов до 5.5 часов) употреблял Arena, Powrbar, конфеты. В принципе одно и тоже, возможно особенности организма. Конфеты нормальные с минимум химии Украинские, Старый-Оскол, Чебоксары. Коктейль от Protagonist'а без апробации на тренировках мало кто захочет, так же как и с любым другим питьем и едой во время старта. Вообще интересно узнать о воздействии домашних гелей во время и после нагрузки.

Protagonist: iFelix пишет: Вообще интересно узнать о воздействии домашних гелей во время и после нагрузки. А что там узнавать. С начала весны употребляю, подбирая приятные себе вкусы. Брат тоже пару раз попробовал, перемежая с гелями High5, которыми он затарился по самые уши по какой-то акции, разницы в желудке не заметил. На марафоне выел шесть порций именно этого, с какао и кофеином, и это был самый приятный по питанию старт, хотя, скорее, не от гелей, а от чуточки накопленного опыта, по сравнению с прошлым годом. Не вижу ничего такого, что могло бы испортить банальный сироп. В чай сахар бросаем, варенье едим, кисели варим, а тут все намного проще. Я никого не заставляю и, тем более, не продаю. А если бы продавал, сделал бы, как и все барыги: зарегистировал бы фирму где-нибудь в США или Германии с одним только почтовым адресом (Чтобы было чем на упаковке хвастать и куда деньги из под налогов выводить, это всего 500-1000 долларов, кстати), расфасовал бы в красивую упаковку, навешал бы лапши на уши в рекламе про новые американские технологии, снабдил бы годичным запасом парочку чемпионов и вперед. А состав был бы все тот же, ну плюс к стоимости, конечно, добавилось бы это все, включая сертификаты, которые без проблем можно получить даже на самую гнилую колбасу. И все бы молча купились, как всегда, как мы делаем каждый раз, когда тянемся рукой на полку магазина, вот и все дела, вот и весь мой смысловой посыл, собственно говоря. Хотите, можно пройтись по любому спортивному питанию точно так же.


Larry: Alex1973 пишет: А "изобретение" Protagonist кроме ПОНОСА, ничего дать не может в принципе!!!!!!!! Тут не надо обобщать, у всех организмы разные. У меня, например, слава Богу, проблем с ЖКТ нет, желудок работает как атомный реактор и перемалывает все что туда закинешь, поносов не бывает в принцыпе. К томуже практически нулевая кислотность желудка, так что могу лить туда всякую кислотную гадость без ограничений и последствий. Вопрос в быстрой доставке углеводов к мышцам. Пока, лучшее что нашел - таблетки глюкозы из аптеки. Пробовал пить колу и Burn в транзитках, не сказал бы что это что-то дает, но сахар там есть и ладно. Попробую в ближайшее время мешать сахара, может лично мне такое и "покатит". А вообще, мы же изучаем свой организм, и питание это тоже тема для изучения. Тут все индивидуально, что хорошо одному, не обязательно пойдет другому.

Alex1973: Тут очень сложно кому-то что-то объяснять, более убеждать.... Леденцы и конфеты - ЧУШЬ полная..... Мало того, что их сложно ПРОГЛОТИТЬ (конфеты), а леденцами можно ПОДАВИТЬСЯ, и они абсолютно БЕСПОЛЕЗНЫ!!!!!!!! А что такое "РЕАЛЬНО ВСТАВЛЯЕТ" - ну это сложно объяснить....здесь идёт разговор людей, которые видать ещё НЕ ПРОЧУВСТВОВАЛИ эту тему.... Это типа разговора владельца PORSHE и KIA......на тему "чья машина КРУЧЕ")))))))) один другого не поймёт....... Когда ты бежишь со скоростью 4.30-5.00 мин./км - ПОХРЕНУ - КОНФЕТЫ, ЛЕДЕНЦЫ, ГЕЛИ ОТ Протагониста))))) Когда 3.20-3.30 мин/км - ТОГДА ВСТАВЛЯЕТ ОТ НОРМАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ........ ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ))))))))

Alex1973: Larry пишет: поносов не бывает в принцыпе Какие твои годы??))))))))) Поешь гелей Protagonist - БУДЕТ!!!!!!))))))))

Protagonist: Larry пишет: Вопрос в быстрой доставке углеводов к мышцам. Пока, лучшее что нашел - таблетки глюкозы из аптеки. Пробовал пить колу и Burn в транзитках, не сказал бы что это что-то дает, но сахар там есть и ладно. Если стоит цель, чтобы быстрее вставило, то достаточно просто посмотреть в таблицу гликемических индексов. Чем выше индекс, тем сильнее вставит (но эффект быстрее пройдет). Мальтодекстрин - 105 Глюкоза - 100 У бытового сахара (сахарозы) - 64 Фруктоза - 19 Если что еще вдруг попадется, то индекс легко гуглится. В Burn и кока-коле обычный сахар, соответственно, по именно по скорости доставки глюкозы в кровь он так себе. Кроме того, у белого хлеба, белых мучных изделий и злаковых изделий (типа батончиков) индекс от 70 до 80. Информация эта легко доступна, в общем, нет смысла перечислять особо.

Рощин: Вы бы почитали, употребление каких препаратов и в каких дозах обсуждают на форумах бодибилдеров. А тут из-за геля столько шума... Мелко плаваете, товарищи.

Alex1973: Рощин пишет: Вы бы почитали, употребление каких препаратов и в каких дозах обсуждают на форумах бодибилдеров. А тут из-за геля столько шума... Мелко плаваете, товарищи. ПОРЖАЛ ОТ ДУШИ)))))))))))))))))))))))))) Представляю, как "КАЧКИ" с пеной у рта доказывают друг другу - НАСКОЛЬКО БЕЛОК ИЗ ЯЙЦА КРУЧЕ И ПОЛЕЗНЕЕ ПРОТЕИНА ИЗ БАНКИ!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Alex1973: Теперь серьёзно..... Я за 10 лет занятия Спортивным Ориентированием (Мастер Спорта СССР) пережрал много всего. Даже метандростиналон пробовал (для 1987-1988 года БЫЛО КРУТО)!!!!!!!!! ;-) Правда потом покрывался прыщами))) Но надо было Чемпионат СССР выигрывать. Правда не выиграл. Но Мастера Спорта выполнил)))))) Ну и киселей и каш и витаминок-аскорбинок пережрал ТОННЫ!!!!!!!!! Поэтому так и СПОРЮ с Protagonist потому, что он как "маленький ребёнок" - УВИДЕЛ ИГРУШКУ, СХВАТИЛ, А ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ - НЕ ЗНАЕТ...... Начитался в Интернете всякой ХРЕНИ и решил "блеснуть умом и знаниями")))) Но самый лучший УМ - это НАШ ОПЫТ!!!!!!!!!!! Любой самый "начитанный" ТЕОРЕТИК ни в какое сравнение не идёт с ПРАКТИКОМ!!!!!!!!!!! Когда ты всё на себе ИСПЫТАЕШЬ - тогда можно что-то говорить..... Я в триатлоне с 2006 года - 7 лет уже... И вот за эти 7 лет (за сезон в среднем 12-15 стартов, из них 2-3 ДЛИННЫХ и 10-12 "СПРИНОВ"). То есть за 6 лет получается около 90 СТАРТОВ!!!!!!!!!!!!!!! Так вот за эти 90 стартов пробовал ВСЁ!!!!!!!!! И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!!!!!!!!!!!! И скажу вам, БРАТЦЫ, реально: САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЭТО КОКА-КОЛА + POWERBAR. Только Кока-Кола БЕЗ ГАЗОВ!!!!!!!!! Надо заблаговременно выпустить газы. После 1 часа гонки ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ НАПИТОК БУКВАЛЬНО ВОСКРЕШАЕТ ВАС ИЗ МЁРТВЫХ!!!!! И ТОШНИТ ОТ НЕГО РЕДКО.....не только меня, но и многие друзья-спортсмены такого же мнения. А гели хороши тем, что они ЛЕГКО УСВАИВАЮТСЯ И ЛЕГКО ПРОГЛАТЫВАЮТСЯ!!!!!!!!! Только ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИВАТЬ ВОДОЙ!!!!!!!! НЕ МЕНЬШЕ 100-150 мл....лучше 200 мл......но не всегда возможно.... Из гелей CLIFF и Powerbar the BEST!!!!!!!!!! Остальные тоже можно кушать (гуляя с девочками в парке) ;-) и угощая их, при этом говоря, что это СУПЕР-СРЕДСТВО ДЛЯ.......ну там уже как фантазия сработает)))))))))))))) Но чтобы РЕАЛЬНО ВСТАВИЛО - это ТОЛЬКО CLIFF и Powerbar the BEST!!!!!!!!!! Ну и старые добрые БАНАНЫ!!!!!!!! Их никто не отменял. И они тоже РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ!!!!!!!!!!!! ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ОТ ЛУКАВОГО.....

Protagonist: Алекс, ну без обид, ты же, судя по всему, не читал ни одной строчки из того, что я написал. Точно так же, как и ни разу не читал, что написано на упаковках того, что ты отправляешь внутрь годами. Начиная с той самой упаковки метандростенолона, которая тебе один фиг не помогла, и заканчивая кока-колой. Кстати говоря, стоит примелькаться у дилера спортивного питания, как он гарантированно кивнет в сторону упаковочек похлеще, качки с их протеинами (о которых, кстати, я тоже мог бы кое-что написать) отдыхают. Я поначалу примелькался, а потом подумал, а какого, собственно, фига я там делаю, если рис с мидиями работает гораздо лучше любого гейнера, супер-пупер-протеины - это всего-навсего отходы молочного производства, а единственное, что еще можно оправдать, и то, только за удобство использования, гели, это тупо сахарный сиропчик с накруткой 4000%! Я люблю искать! Моя работа на протяжении последних 10 лет была - это поиск того, чего другие не видят, и не увидят никогда, а это нужно и в жизни, и в спорте, и везде.

=AA: Protagonist пишет: Гель своими руками. В общем, была у меня эта идея аж с прошлой осени, но воплотить подвернулось время только сейчас Инженер по образованию, не могу не снять шляпу и не апплодировать стоя. Мегареспект. Не особо интересует вопрос цены гелей, поскольку на "длинных" соревнованиях по триатлону оными кормят, ну или ради старта-другого можно прикупить упаковку (в год). Вопрос толерантности и предтестирования imho не актуален, а на тренировках вполне достаточно классической бытовой химии: марсов, сникерсов, натсов, твиксов и прочих баунти; ведь главный их козырь - это доступность в полевых условиях. Но то, что в материале представлен сам процесс с указанием условий и рецептуры - это несомненно популяризация науки и технологии, что полезно всем любознательным детям вне зависимости от возраста - т.е. и студентам, и пенсионерам!!! Что касается детей не любознательных, но говорливых, то пусть они продолжают кушать продукцию маркетинговых отделов и не забывают прислушиваться к рекомендациям лучших собаководов обезъяноводов мира. Надеюсь, при возможности автор разовьет данную тему в части белкового питания. Согласен с большинством предшествующих комментаторов - интересно, монументально, шедеврально! И к тому же предметно и применимо на практике! Большое спасибо за возможность чтения!!!

Protagonist: На самом деле рад, что удалось изложить сколько-нибудь полезной информации, спасибо всем, что прочитали!

Dns: Protagonist а не пробовали запасаться гелем на длительные велопоходы? Мне предстоит двухнедельный.. и не знаю, запасаться им или не стоит...

triatma: вот еще альтернативная точка зрения просится - триатлон как спорт нуждается в проведении соревнований которые невозможны без спонсоров, коими в довольно приличной степени выступают компаниями по производству спортивного питания (гелей в т.ч.) - делая длинную историю короткой не выходит ли что кухонный рецепт на самом деле рецепт разрушения нашего спорта? : )

Alex1973: triatma пишет: не выходит ли что кухонный рецепт на самом деле рецепт разрушения нашего спорта? Это прежде всего разрушение собственного мозга)))) (как в прямом, так и в переносном смыслах)

triatma: ну мы конечно сообщество людей и нам эффективней сотрудничать чем одному пытаться и жать и шить и на дуде.. можно и рамы себе научится клеить и соревнования самому проводить (дешевле ли это обойдется вопрос) думаю не многие бросят свои занятия и начнут варить гели а если у кого-то стоят к этому руки то может у нас появится компания выпускающая хорошее питание.. Кстати знакомый триатлет Вадик Возняк со Львова клеит карбон уже лет 10 с приличным прогрессом и по моему только скромность и наша организация мешают ему открыть свой крутой салон типа Гарбарука

Protagonist: triatma пишет: вот еще альтернативная точка зрения просится - триатлон как спорт нуждается в проведении соревнований которые невозможны без спонсоров, коими в довольно приличной степени выступают компаниями по производству спортивного питания (гелей в т.ч.) - делая длинную историю короткой не выходит ли что кухонный рецепт на самом деле рецепт разрушения нашего спорта? : ) Нет, не думаю. Моя личная цель в занятии спортом - максимально понять механизмы собственного организма, я не хочу здесь никаких черных ящиков. Если я тренируюсь, то хочу знать, как именно работает моя сегодняшняя тренировка. Если я что-то ем, то я хочу знать, зачем и что там внутри. Когда знакомые спрашивают меня, почему я это делаю, и как это работает, или мой ребенок когда-нибудь спросит "а что в этом тюбике", я хочу, чтобя у меня был ответ получше, чем "это ест МакКормак" или "так тренируется triatma". Опять же, кто может купить, он купит и не будет колдовать на кухне. Думаю, это и так понятно. Что до некоторых спонсоров, меня немного удручает, какую околесицу иногда несут люди о том, что сами продают. Они даже не утруждаются почитать то, что написано на упаковке и в собственных рекламных проспектах. Расписывать в подробностях не буду, потому как это действительно не публичный разговор, могу позвонить и рассказать, кое-какие вещи произвели на меня "впечатление".

Lopareff: сам делал в юности (занимался биатлоном) витаминные напитки, брал термоядерные витамины размельчал в кофемолке и мешал с клюквенным морсом... на марафонах реально вставляло хехе... и до сих пор жив)) так что в приготовлении геля СВОИМИ руками ничего криминального не вижу, тема интересная

IP: Нашел на кладбище статей по выносливости первый пост с этой темы)))) А рядом - Рецепт ИЗОТОНИКА (сделай сам!)

Protagonist: Надо же, даже ссылку поставили ;) (А у меня до сих пор в тумбочке приличные мешки мальтодекстрина, фруктозы и декстрозы)))

Oblomoff: Готовясь к сезону, пытаюсь, хоть немного, понять какие потребности испытывает мой организм в плане питания во время продолжительной физической активности(2 и более часа). Посему затеял пару-тройку "классических" экспериментов по ходу тренировочного сезона. Почему классических :-))) ? Потому как идея тестирования стырена из трудов отцов(это я их считаю "отцами" :-))) подозреваю, что у людей "в теме" мнение может быть несколько иным) современной парадигмы углеводной заливки во время продолжительной физической нагрузки. Источники здесь. Саму парадигму в данный момент успешно эксплуатируют акулы капитализма с целью наживы. Делают они это, создавая кучу продуктов(гели, батончики, напитки и прочая шняга) и, окружив все это соответствующим маркетингом(мифами и сказками), вдувают свой товар потребителю(хомо спортикус/человеку спортивному). Истинную ценность этого хавчика блистательно продемонстрировал в своем эпохальном труде Protagonist, когда тоннами по копеечной себистоимости стряпал у себя на кухне углеводную закусь. Собственно гря... методика выглядит следующим образом: По субботам у меня "длинный" день - 3-и тренировки(бассейн, тренажерный зал, велосипед). По времени расклад такой: бас - 1,5 часа, тренажерный зал 1 час, велосипед - 3 часа. Итого 5,5 часов. Ближайшее время подобный расклад, надеюсь, сохранится. Поэтому потенциально есть стационарная среда для проведения неких тестов. Итак, сама идея - в ходе каждого теста меняем во всем этом сетапе один параметр(X) и смотрим как изменяется другой параметр(Y). Параметром X выступает жратва(углеводы в виде гелей, а если точнее, то скорость поступления углеводов в организм), параметром Y - содержание уровня глюкозы в крови. Уровень глюкозы измеряется обычным глюкометром во время велосипедной тренировки. Показания снимаются каждые 10 мин. Тест первый(26.01.2013): Начнем ab ovo т.е с X=0 или по нашему, по простому - без жратвы ;-))) Тест проводился на голодный желудок(последний прием пищи был в 23:00, 25.01.2013). Первая тренировка - бас в 9:00. Вторая тренировка тренажерный зал - 11:30. Велосипед - 13:30. Все это время пил только воду. Получились следующие результаты: mmol/L 6.2,6.1,6.3,6.2,6.1,5.4,6.0,5.4,5.1,5.5,5.2,5.2,5.9,4.9,5.3,5.0,4.8,4.0,4.7 Start:13:30 Finish:16:30 Интерпретация полученных результатов: В принципе удачным исходом считал бы для себя, если бы во время велосипедной тренировки уровень глюкозы упал бы ниже 4.0 mmol/L плюс эти "объективные" показания сопроваждались бы субъективным ощущением, что тебя "накрыло" - симптомы гипогликемии. Ничего этого не произошло. Т.е открутил вел все 3-и часа. Уровень глюкозу потихоньку снижался, но так и недостиг стабильного уровня ниже 4.0 и в конце кроме общего утомления никаких других особых симптомов не было. Скорее всего это объясняется тем, что я осторожничал и выбрал среднюю интенсивность на веле не правильно ~ 170 Watt(ср. cadence 84) и ЧСС ср. 113. Выводы: Придется ехать на голодный желудок еще раз, повысив интнесивность на велисипеде(бас и тренжерка без изменений - все в легком аэробном режиме). P.S.Сразу же отмечу один недостаток у этой методике, который оказывает влияние на результат. Я никак не контролирую одно важное, с моей точки зрения, начальное условие, а конкретно запас гликогена в организме. Хорошо было бы перед каждым тестом иметь одинаковый запас гликогена, но никаких идей, как добиться этого в домашних условиях на ум не приходит(а вообще это возможно?). С практической стороны это может означать, что если 1-ый тест я начал с запасом гликогена, к примеру 1,5 кг, а второй тест начну с запасом 1 кг, то, вполне, возможно, что интенсивности 170 Watt и продолжительности 3-и часа хватит, чтобы словить гипогликемию. to be continued(I hope)

mitry: А сахар 6.2 через 14 часов после последнего приема пищи это не многовато будет?

Oblomoff: mitry пишет: А сахар 6.2 через 14 часов после последнего приема пищи это не многовато будет? Да, я немного напрягся по этому поводу. Надо будет понаблюдать. Это, если подходить формально. Если немного подумать/погуглить(blood glucose homeostasis during prolonged exercise), то можно найти успокаивающие объяснения и может быть еще рано бить в набат :-))). Например, как вариант: "Several studies have found that glucose concentration dose not decreae, but rather increase, during intense exercise. This has been found to be caused by an exercise-induce rise in hepatic glucose production that ecxeeds the rise in perepheral glucose uptake in both exercising rats un humans.....bla bla bla. This indicates that mobilization of hepatic glucose in response to exercise is determined, in part, by activity in motor center int central nervous system and that glucose production is subject to feedforward rather than feedback regulation." Я сделал небольшую ошибку - надо было начинать снимать показания хотя бы раз в час с момента пробуждения, а не тогда, когда сел на вел. Тогда бы можно было бы точнее отследить динамику.

Protagonist: Уровень глюкозы в во время продолжительных упражнений в высокоуглеводном режиме выглядит примерно так. Как видишь, пробить уровень 4.0 не получилось, да и неясно, зачем. Твой высокий уровень в начале не совсем понятен, надо сделать стандартный тест до еды и через два часа после. без упражнений. Другое дело, что мы добиваемся голодной тренировкой в высокоуглеводном режиме? Она действительно ведет к некоторой тренировке тела сжигать собственные жиры, но все без исключения источники указывают на то, что такие тренировки не должны быть регулярными, хотя бы по той простой причине, что в углеводном режиме, в первую очередь, гореть начинают собственные мышечные ткани, и только во вторую очередь жир. Тело не может за полдня включить на полную катушку полноценные механизмы кетоза, и будет выкручиваться до последнего. В свете последнего, кстати говоря, рекомендуются высокоинтенсивные короткие интервалы, которые по неизвестной причине также раскачивают сжигание жиров, но не так пагубно влияют на мышечные ткани. Кстати говоря, купил бы ты сразу приборчик с опцией измерения кетонов, ибо график глюкозы может подсказать тебе, когда на трассе нужно дозаправляться, но практически ничего не скажет тебе о реальной скорости сжигания жиров. Доступные в начале запасы глюкозы действительно в домашних условиях не измерить и не рассчитать, этот параметр будет оставаться черным ящиком. Да и мы обсуждали, что помочь определить скорость окисления жира в таких условиях может только измерение соотношения VO2/CO2. Вообще, спустя месяцы раздумий над этой темой, кажется мне, что первым предложением в любой книге по спорту на длинные дистанции должно быть "Итак, первой задачей атлета на выностивость должна быть тренировка тела для сжигания максимального количества жира", и чем дальше в лес, тем больше становится понятно, что на высокоуглеводной диете этот процесс превращается в борьбу со слишком многими неизвестными. Даже Фриел выпустил месяц назад новую книгу, посвященную низкоуглеводной диете для атлетов, и не далее, как вчера, похвастался в твиттере фоткой на пару с новоявленным гуру низкоуглеводного спорта Ноаксом, вот такое вот. ЗЫ Мой стандарный уровень глюкозы колеблется в районе 3.8 - 4.2

Protagonist: Перевел тему немного в другое русло, потому хочу сделать дополнение к основной. О фруктозе. Суть состоит в том, что метаболический путь фруктозы отличается от пути других углеводов. Вместо того, чтобы распадаться до глюкозы, она метаболизирует в печени в жир, и уже в виде жирных кислот поступает в кровь. Итак. производители гелей, которые заявляли о том, что фруктоза дает то же питание, но с замедленным действием, оказались неправы. Она понижает гликемический индекс смеси, но это никак не упрощает задачу питания организма во время дистанции. Собственные жиры телу гораздо доступней, чем те, в которые превращается фруктоза. Потому, после детального изучения доступной информации, утверждаю, что добавление фруктозы в гели, равно как и питание сухофруктами на дистанции, не дает никакого преимущества. Если отталкиваться от углеводного режима и загружаться на дистанции углеводами, то имеет смысл использовать только самые быстрые углеводы. Мальтодекстрин и зерновые продукты.

Oblomoff: Protagonist пишет: она метаболизирует в печени в жир, и уже в виде жирных кислот поступает в кровь. боюсь ошибиться, но краем уха слышал следующее: -один из метаболических путей фруктозы в печени приводит к синтезу гликогена(другой вопрос синтезируется ли гликоген в печени во время физической активности?) Protagonist пишет: Итак. производители гелей, которые заявляли о том, что фруктоза дает то же питание, но с замедленным действием, оказались неправы. Она понижает гликемический индекс смеси, но это никак не упрощает задачу питания организма во время дистанции Protagonist пишет: утверждаю, что добавление фруктозы в гели, равно как и питание сухофруктами на дистанции, не дает никакого преимущества. боюсь ошибиться, но краем уха слышал следующее: -предназначение фруктозы в гелях - увеличить скорость всасывания других углеводов в единицу времени(???)

Protagonist: Дело в том, что печень не синтезирует гликоген из жиров, она только высвобождает ранее накопленные в ней запасы. Процесс синтеза глюкозы из белков и жира называется глюконеогенез, и у млекопитающих цепочка синтеза жир->глюкоза отсутствует (насколько я помню, наивысшыми организмами, которые делают такой финт, являются грибы, но могу ошибаться). ВОЗМОЖНО, есть некоторые подозрения, что в режиме длительного глубокого кетоза организм может синтезировать некоторое количество глюкозы из жира, но прямых доказательств этому пока нет, как, впрочем, и не делалось серъезных попыток исследовать это. Только различные спекуляции на тему, начиная аж с научных работ 1930х годов. (Да, стоит лишь немного копнуть, и можно легко дорыть до дна современной науки) Oblomoff пишет: боюсь ошибиться, но краем уха слышал следующее: -предназначение фруктозы в гелях - увеличить скорость всасывания других углеводов в единицу времени(???) Именно так и пишут производители гелей. Но это только половина правды. Не пишут о том, что это не дает никакого энергетического преимущества тем, чей организм плохо сжигает жиры. А тем, кто сжигает жиры быстро, фруктоза мешает (отнимает ресурсы печени).

Oblomoff: Protagonist пишет: Дело в том, что печень не синтезирует гликоген из жиров причем здесь жиры ? Попробую еще раз: Фруктоза метаболизируется в печени. Один из конечных этапов метаболизации фруктозы в печени превращение оной в гликоген. The synthesis of glycogen in the liver following a fructose-containing meal proceeds from gluconeogenic precursors. Fructose is initially converted to DHAP and glyceraldehyde by fructokinase and aldolase B. The resultant glyceraldehyde then undergoes phosphorylation to glyceraldehyde-3-phosphate. Increased concentrations of DHAP and glyceraldehyde-3-phosphate in the liver drive the gluconeogenic pathway toward glucose-6-phosphate, glucose-1-phosphate and glycogen formation. It appears that fructose is a better substrate for glycogen synthesis than glucose and that glycogen replenishment takes precedence over triglyceride formation.[2] Once liver glycogen is replenished, the intermediates of fructose metabolism are primarily directed toward triglyceride synthesis.

Protagonist: То, что ты процитировал, верно только в части схемы, но ничего не говорит нам о, собственно, количественной характеристике этой реакции. А количественная характеристика говорит нам о том, что в глюкозу в итоге идет настолько малая часть фруктозы, что смысл ее употребления теряется. Замедляет ли фруктоза общее время окисления смеси? Да, безусловно. Дает ли она энергетическое преимущество? Очевидно, нет. Замедление происходит за счет того, что смесь хуже усваивается, а не просто медленней. В пылу гонки, если и заправляться углеводами, то лучше взять самые быстрые и разбить на более мелкие дозы, а не полагаться на то, что фруктоза замедлит процесс. График глюкозы в крови будет в итоге тот же самый, но с гораздо большей отдачей. То же частично касается сахарозы (обычного сахара), но в меньшей степени. Потому если есть мальтодекстрин или чистая глюкоза (декстроза), то лучше взять их. Цитата из все той же книги Волека и Финни: Most of the fructose we eat, whether as sucrose (table sugar), high fructose corn sweetener, or in natural fruits and fruit juice gets made into fat by our liver. This is because our body can’t convert fructose to glucose, and the first step in cellular fructose metabolism diverts it away from the primary pathway of glucose metabolism (the Myerhoff-Embden pathway). Thus these two 6-carbon sugars, fructose and glucose, follow separate metabolic paths. In the case of fructose, it is cleaved into two 3-carbon fragments, both of which primarily contribute to fat production (lipogenesis) in the liver. Twisted Logic? Most energy drinks and sports beverages use sucrose or high fructose corn sweetener as their primary energy source. Given that the average exhausted athlete still has tens of thousands of fat calories in body energy reserves but is running out of carbohydrate (glycogen), why would one want to add a sugar that cannot be used for quick energy, with most of it eventually ending up as fat?



полная версия страницы